«Когда я был моложе, поднимал зубами банкетный стол»

Телеканал СТБ

Участник народного конкурса телеканала СТБ «Україна має талант!» Михаил Спильнык и в свои 60 лет не утратил феноменальной силы челюстей и крепости зубов.
Телеканал СТБ показал последние два отборочных тура конкурса «Україна має талант!», прошедшие во Львове и Киеве (до этого, напомним, транслировались кастинги, которые были проведены в Одессе, Харькове, Днепропетровске и Донецке). Потрясающее впечатление на зрителей и жюри произвел 60-летний пенсионер, в прошлом водитель из села Утишков Львовской области Михаил Спильнык. Вначале он поставил на стол, весящий 20 килограммов, открытую бутылку водки, ухватился за столешницу зубами и без видимых усилий поднял его. Причем сделал это так аккуратно, что ни капли напитка не пролилось. Затем на сцену вышел четырехлетний внук Михаила Ивановича Маркиян. Он тоже весит 20 килограммов. Мальчик сел на стол. Зал замер в изумлении – неужели пенсионер поднимет 40 килограммов? Мужчина без лишних слов взялся зубами за край стола, мышцы лица и шеи заметно напряглись, щеки залил румянец. Рывок – и необычный силач таки справился с весом!
«У меня нет только четырех зубов»
Это еще что! – заявил «Фактам» Михаил Спильнык. – Когда я был моложе, поднимал зубами большой банкетный стол, уставленный праздничными блюдами и бутылками, – а это килограммов сто. И даже ни капли водки не проливал. Конечно, проделывал такие фокусы не каждый день, а во время праздников, чтобы развлечь и подивить гостей. Силы мышц челюсти и шеи никогда не тренировал – они у меня от природы очень сильные. Первой это заметила моя мама – когда я был младенцем, с такой силой сосал молоко, что она порой не выдерживала боли. А став старше, я любил жевать шланги и другие вещи из резины – силу девать было некуда.
Вам 60 лет. У вас сохранились все зубы?
К сожалению, четырех уже нет. Ну а остальные пока крепкие. Кстати, до смерти сохранили все зубы мои дед Андрей и отец Иван. Только они тяжестей зубами не поднимали. Зато дед Андрей славился тем, что сам мог загрузить подводу мешками весом 100 килограммов. Причем справлялся с такой работой и будучи пожилым человеком.

А ваш сын не перенял увлечение поднимать столы зубами?
Пока ему не исполнилось лет 10-11, я садил его на стол и поднимал зубами, а потом он уже сам стал проделывать подобные трюки, но с меньшими предметами – стульями и креслами. Правда, сейчас 32-летний сын Михаила Николаевича Андрей подобными номерами не увлекается – считает, что незачем рисковать зубами.
«Я не предполагал, что в шесть лет можно научиться делать стойку на одной руке»
Зал аплодировал стоя выступлению последних участников отборочного тура конкурса «Україна має талант!» в Киеве – юным акробатам семилетнему Юре Кузинскому и шестилетней Карине Рудницкой. «Я не предполагал, что в шесть лет можно научиться делать такие сложные трюки, как стойка на одной руке», – заявил член жюри Влад Яма. За кулисами радовалась успеху своих воспитанников их руководитель Светлана Бардадымова.
Юра и Карина действительно вундеркинды, по крайне мере, столь легко и быстро обучающихся сложным трюкам детей среди моих воспитанников еще не было, – рассказала «Фактам» Светлана Бардадымова. – О таких, как Юра и Карина, говорят, что у них «тонкая кость». Это помогает легко учиться выполнять трюки – за одну-две репетиции. Мы приехали в Киев из города Бердичева Житомирской области, представляем цирковую студию «Чудаки».
Вместе Юра и Карина тренируются чуть больше полугода, но уже могут порадовать своими достижениями. В ноябре минувшего 2008-го на международном цирковом фестивале «Парад алле» в Латвии завоевали Гран-при (главный приз) в возрастной категории до 18 лет.
Студенты из Ровно Ян Соколовский и Игорь Дьячук продемонстрировали на львовском кастинге головокружительные трюки на велосипедах: запрыгивали на препятствия, причем специально «теряя» одно колесо. Их знакомая танцовщица Юлиана лежала на полу, а парни приземлялись на велосипедах в нескольких сантиметрах от рук и ног девушки.
Мы с Игорем занялись велотриалом (так называется акробатика на велосипеде), насмотревшись фильмов об этом виде спорта, – рассказал Ян. – До всего доходили сами. Чуть ли не ежедневно тренируемся и уже организовали чемпионаты в Ровенской области.
Сколько стоит ваш велосипед?
Тысячу долларов. Он легкий, при этом очень прочный.
Язык оригинала
Игорь Осипчук
«Факты»