Ведущая «Вікна-Новини» Татьяна Высоцкая: «Бывает, сюжеты не успевают поставить в эфир, и тогда мы, как в мультфильме «Мадагаскар» – улыбаемся и машем»

Телеканал СТБ

Татьяну Высоцкую невозможно представить вне телевидения. А телевидение без нее представлять, в общем-то, и не хочется – стильная, красивая и умная ведущая наверняка добавляет зрителей новостной программе канала СТБ. Накануне периода отпусков мы расспросили Татьяну о профессиональном и личном.
На телевидении много различных передач, почему вы выбрали именно новости?
Я занимаюсь новостями уже двенадцать лет, прошла все возможные этапы – от подготовки так называемых устных информаций еще на Херсонском телевидении, до работы в студии. На мой взгляд, новости – это то, что всегда было и будет, они – основной пульс для телевидения.
А почему, например, не развлекательные форматы?
Честно говоря, в развлекательном формате я себя представляю плохо. Для этого нужно, наверное, обладать искрометным юмором, быть таким себе тусовочным человеком. А я – точно не тусовщик.
В отсутствии чувства юмора вас точно не обвинишь. В интернете обсуждают то, как вы взглядом, жестом или интонацией показываете свое ироничное отношение к событию, о котором идет речь.
Я действительно иногда позволяю себе такое нахальство – аккуратно подчеркнуть какие-то моменты в новостях, которые просто невозможно не подчеркнуть, учитывая наш формат новостей. Но, поскольку ведущий новостей вообще-то не должен показывать свое отношение к новостям, это – максимум, что я могу себе позволить. Иногда, конечно, бывают особые случаи, когда наши политики цитируют известных поэтесс или говорят о своем космополитизме (смеется). Тогда конечно сложно скрыть свое отношение. А в целом… публицистика, как жанр, сейчас отсутствует. Более того, для этого нужно иметь достаточно большой багаж журналистики. Развлекательных шоу сейчас тоже много и, опять же, нужно хотеть этим заниматься. Социальные проекты мне интересны, но я пока что только иду к ним.
Вы уже довольно давно работаете в прямом эфире. Присутствует ли еще у вас волнение из-за высокой ответственности или опыт позволяет не обращать на него внимание?
Даже после недельного перерыва, первый эфир ощутим, все равно нужно входить в струю. Ответственность присутствует всегда, особенно если происходят какие-то неожиданные ситуации, если понимаю, что интонацией могла неверно построить смысловую нагрузку – тогда переживаю, конечно.
Какие ситуации случаются во время работы перед камерой?
Самые разные – мухи летают, лампочки выключаются, иногда не успевают сюжеты и приходится буквально «танцевать». Бывает, что несколько подряд сюжетов еще находятся в работе и тогда мы, как в мультике «Мадагаскар» – «улыбаемся и машем». Такие ситуации случаются почти каждую неделю, а то и несколько раз. Но на самом деле, они меня тонизируют, поэтому я не могу сказать, что не люблю их.
Кто пишет тексты, которые вы произносите между сюжетами?
Забавно видеть на форумах обсуждения, в которых люди утверждают, что на СТБ ведущие не пишут подводок. На самом деле такого в украинском телевидении уже практически не осталось. У нас нет дикторов! Практически все ведущие – это выходцы из полевой новостной журналистики. Непосредственно на СТБ, подводки – результат совместной работы журналиста, редактора, ведущего и, иногда, своей «соли» добавляет литредактор. Временами эту «соль» стоит разбавлять водой (улыбается).

Кто подбирает одежду, в которой зрители видят вас на экране?
Честно говоря, я выбираю одежду подходя к шкафу за двадцать минут до эфира. Пришла, увидела, победила. Для конкретного эфира это полный экспромт. А вообще все пиджаки заранее отобраны. У нас есть стилист канала, Ольга Слонь, которая время от времени пополняет гардероб каждого ведущего.
Какие программы вы успеваете и любите смотреть по телевидению?
Львиная доля моего телевизора дома – это мультики, потому что моему сыну 6 лет. Люблю смотреть научно-познавательные программы – про животных, все проекты Дискавери, проекты нашего канала и фильмы, которые мы закупаем, в том числе исторические.
Я видел в интернете информацию о рецептах от Татьяны Высоцкой. Вы действительно серьезно увлекаетесь приготовлением пищи?
Так, чтобы серьезно увлекаться – нет. Но, конечно есть блюда, которые мне особо дороги и приятны. Люблю морепродукты, рыбу и всякие запеченности в духовке – фаршированную курицу, буженину. Во-первых, они не очень трудоемкие, во-вторых – вкусные, в-третьих – полезные.
Куда вы ездите на отдых, может на какие-то экзотические острова?
До островов как-то пока не добралась. Я под большим впечатлением от Праги, очень хочу туда еще раз вернуться, также, пока что, по дороге в Париж. Очень люблю Карпаты и Крым, считаю, что игнорировать их – преступление.
Есть ли у вас домашние животные?
У нас есть кот, которого сын называет младшим братом. Ему уже год, взяли мы его на СТБ, когда он в месячном возрасте снимался для промо-ролика Битвы экстрасенсов.
Породистый?
У него порода – Уличный, с большой буквы. Такой красивый бело-рыжий кот. Для него искали добрые руки и мы предложили свои. Пока не жалеем.
Ваша популярность вам не мешает?
Практически нет и я этому очень рада. Очень сковывает, когда ненакрашенного, измученного человека узнают на улице. Есть люди, которые от этого кайфуют. А мне нравится ходить в бейсболке и чтобы меня при этом не узнавали.
«Газета по-киевски»
Язык оригинала