«Доктор Хаус»: Шерлок Холмс от медицины

Телеканал СТБ

С понедельника на канале СТБ начинается премьера медицинского сериала нового формата. Это вам не смазливый участливый врач в исполнении Джорджа Клуни из некогда популярной «Скорой помощи». Главный герой многосерийного фильма «Доктор Хаус» не стесняется в выражениях и вообще мало похож на типичного врача. Например, категорически отказывается носить медицинский халат и избегает непосредственного общения с больными. Хауса с большим трудом можно назвать любимцем коллег и пациентов. Да и покорителем женских сердец тоже (хотя миллионы зрительниц по всему миру думают иначе).
Грегори Хаус замкнут, резок и циничен, склонен к мизантропии и бунтарству. Доктор медицины не обременяет себя соблюдением правил хорошего тона, и временами кажется, что он полностью лишен чувства сострадания. Более того, оказывается – наш доктор сам не без грешка. Он принимает наркотики, чтобы унять сильную боль в ноге. Несколько лет назад Хаусу слишком поздно диагностировали мышечный инфаркт, и с тех пор он постоянно ходит с тросточкой.
Казалось бы, зачем престижной больнице держать в штате сотрудника с такой сомнительной репутацией? Тут есть одно «но». Наш герой – блестящий специалист в области заболеваний почек и инфекционных болезней. Только Хаусу под силу поставить диагноз в случаях, когда его коллеги беспомощно разводят руками.
По сути, сюжет каждой серии фильма сродни детективной истории с элементами черного юмора. Только в центре внимания на сей раз не следователь, а эдакий Шерлок Холмс от медицины. Его главная задача – вовремя выяснить, какую доселе малоизученную хворь подцепил его пациент.
Исполнитель роли доктора Хауса – популярный английский актер Хью Лори, которого этот фильм сделал знаменитым во всем мире. Интересно, что медицинская тема – довольно близка актеру. Ведь его отец был врачом.
– Я воспитывался не то чтобы… в благоговении, но в уважении к докторам, – вспоминает Лори. – Всегда доверяю им и просто принимаю любое лекарство, которое мне дают.
Что касается личности своего персонажа, тут актер категоричен:
– Для меня он – герой. Он необходителен и совсем не тот парень, с кем бы вы хотели познакомить свою маму. Но он всегда в поисках правды, которая однажды спасет вашу жизнь или жизнь кого-то, кого вы любите. Это героично, ведь он отхватывает большой кусок от своего шанса на счастье и отказывается от нормального общения с людьми, чтобы стать бескомпромиссным борцом за правду.

В ТЕМУ
Интересные факты о сериале
1. Участие в фильме сделало Хью Лори самым высокооплачиваемым сериальным актером. Когда на экраны вышел первый сезон «Доктора Хауса», Лори получал всего несколько десятков тысяч долларов за эпизод, но постепенно его гонорар повысили до 400 тысяч долларов.
2. Доктор Хаус живет в доме под номером 221в, как и его предполагаемый прототип Шерлок Холмс.
3. Хромота Хауса оставила свой отпечаток и на самом актере. К счастью, на его походке это никак не отразилось, а вот привычка делать все одной рукой осталась. Так что теперь, чтобы выпить чашку чая, положить в нее два кубика сахара, открыть дверь и ответить на телефонный звонок только одной рукой, у Глори уходит в два раза больше времени.

4. Крыса доктора Хауса получила имя в честь любимого актера Хью Лори – Стива МакКуина.
Цитаты из сериала
– «Вы можете жить с достоинством, но вы не можете с ним умереть» (доктор Хаус).

– «Только ты можешь чувствовать себя дерьмом, делая что-то хорошее» (Джеймс Вилсон о докторе Хаусе).
– «Если достаточно долго ждать, кто-то обязательно заболеет» (доктор Хаус).
– «Мама, кто эти люди?» – «Это два высокомерных ублюдка, которые спасли тебе жизнь» (мама одного из пациентов о Хаусе и Формане).
– «И пока бы я вам порекомендовал воздерживаться от секса». – «Как долго?» – «С точки зрения эволюции – вечно» (Хаус).
– «Последним симптомом была смерть. И, на случай если вы пропустили этот урок в мединституте, этот симптом не лечится» (Хаус).
КСТАТИ
Хаус заговорит голосом украинского Шварценеггера
Перевод таких сериалов, как «Доктор Хаус», – дело тонкое. Оно и немудрено – в таком обилии диагнозов и редких препаратов может запутаться даже настоящий врач. Что уж тут говорить об обычных переводчиках!

– Да, действительно, озвучивать такие специфические фильмы – работа сложнее среднего уровня. С теми же блокбастерами – проще, – рассказал «КП» глава редакционного отдела компании «Так треба продакшн», которая работала над озвучкой сериала, Максим Дацюк. – Наши переводчики в таких случаях пользуются специальной справочной литературой. Кроме того, стараемся привлекать врачей в качестве консультантов. Чтобы потом медики не смеялись над «ляпами». Мол, пациенту с переломанной ногой прописали зеленку.
Еще одна сложность, по его словам, это перевод шуток. Ведь то, что смешно американцу, далеко не всегда будет воспринято украинцем. Поэтому иногда переводчикам попросту приходится придумывать новые диалоги.
Не последнюю роль играет и то, кто будет озвучивать центрального персонажа. Народный артист Украины Юрий Гребельник хорошо известен киевским театралам. Да и работа над озвучкой фильмов и сериалов для актера тоже не нова. В частности, его голосом говорит легендарный «терминатор» Арнольд Шварценеггер.
По словам Максима Дацюка, решающую роль при выборе украинского «Хауса» сыграл низкий тембр голоса актера и его опыт. Ведь Гребельник способен идеально перевоплощаться в персонажей с кардинально разными характерами.
«Комсомольская правда», Ольга ЛИЦКЕВИЧ
Язык оригинала