16 листопада – День працівників радіо, телебачення та зв’язку

Телеканал СТБ

Ви, напевно, погодитеся з тим, що більшість з нас починає свій день вмикаючи радіоприймач або телевізор. Улюблена хвиля або канал допомагають прокинутися, і налаштується на робочий лад. Я вже не говорю про рідний мобільний, і не менш важливий Інтернет, без яких наше сьогоднішнє існування на планеті «Земля» просто не можливі! :)
Отже, не багато хто з нас замислюється про те, скільки людей докладає свої зусилля, щоб вся ця техніка працювала і приносила нам важливі об’єми інформації. Напевно, з цієї причини і було введено професійне свято для працівників радіо, телебачення і зв’язку, який прийнято відзначати 16 листопада. Сьогодні Ви дізнаєтеся декілька історій про один день з життя телевізійника та радійщика. Експертами і ораторами виступлять наші ведучі.

Читайте також: день працівників радіо, телебачення і зв’язку України 2016

Про телебачення:
Наталя Гаврилова, ведуча «Вікна-Новини»:

«Попробую для вас описать свой день. В отличие от журналистов, день которых непредсказуем, у ведущего новостей день на день похож и все по плану. Во всяком случае, в том, что касается работы. Мой типичный рабочий день: подъем в 6-10 утра, поскольку просыпаться приходится вместе с сыном, во сколько бы он не встал. Если слишком рано – есть еще надежда поспать днем пару часиков вместе с ним. Далее – завтрак с семьей, и типичное утро молодой мамы – играем, рисуем, читаем книжки с ребенком. Одновременно я занимаюсь домашними делами. В 13.00 меня на этом посту сменяет няня и я бегу на работу. На работе, как ни странно, очень много времени у ведущего занимает написание анонсов к выпускам. Даже больше иногда, чем написание и редактирование самих студийных текстов. Поэтому все рабочее время это такой своеобразный марафон: написать анонс на 18.00, добиться, чтоб его вычитали редактора, «начитать» его, потом быстренько (потому что времени уже в обрез) вычитать подводки на 18.00, и – на грим, приводить себя в эфирный вид. В гримерную я должна прийти за 35 минут до эфира, чтоб успеть в спокойном режиме загримироваться, одеться и за 5 минут до начала выпуска сесть в студию. Это мой режим. Есть другие ведущие, который делают все в 2 раза быстрее, а некоторые даже утверждают что им эта спешка необходима для создания особого «эфирного» настроения. Но это не для меня. Если я буду готовиться к эфиру в спешке, то буду переживать, что не успею, а значит – нервничать и проведу выпуск не лучшим образом. Поэтому иногда приходится уходить на грим, когда еще не все тексты вычитаны, и потом в эфире я их вижу впервые. Но от этого никто не застрахован, даже если уходить из редакции и за 20 и за 5 минут до эфира. После выпуска в 18.00, возвращаюсь в ньюз-рум и дальше все снова по кругу – межпрограммный анонс: написать, добиться, чтоб вычитали, начитать, потом анонс к выпуску на 22.00 – та же процедура , и после всего этого опять остается всего полчаса на вычитку подводок, и – снова в гримерку – подправить лицо, и – в студию. После эфира еще 5 минут обсуждения выпуска, и – по машинам домой!
Дома меня нередко дожидается ребенок, и если так – то я его срезу бегу укладывать спать, и только потом уже могу идти в душ и попить чаю с мужем. Но, так или иначе, в рабочие дни ложусь спать я около полуночи. А утром – все сначала :) ».
Про радіо (Павло раніше працював на «Нашему радіо»):
Павло Костіцин, ведучий реаліті-шоу «Битва екстрасенсів»:

«М-да… Затронули вы меня за живое… Ведь когда-то приходилось пахать по восемнадцать часов в сутки. Как говорится: «Сначала заработай репутацию, а потом репутация будет работать на тебя». Так вот какая забавная история приключилась со мной во времена «стахановских» утренних эфиров на «Нашем радио»…
Разумеется, чтобы рассказать слушателям первые «новости-старости» в семь утра, появиться на радиостанции нужно не позднее шести, ну а проснуться и того раньше – в половине пятого. Ужас! Но, что не сделаешь с бескорыстным запалом в душе и тридцатью копейками в кармане (то ли на троллейбус, то ли на полбуханки «Украинского»)! Такие цены были всего лишь десять лет назад :) Так вот… Леня Веселков рулит эфир, а я – вещаю новости серьезным голосом. Благо, что для утреннего шоу на радио нужен только хороший голос. Я молчу о том, как мы выглядели внешне и, что при этом творилось в непроснувшейся голове. Объявляю стране, что свершилось семь утра. Делаю вид, что единственный в мире знаю такое, о чем непроснувшиеся трудящиеся Украины даже не догадываются. Первые две минуты выпуска – полет нормальный. Леня пьет кофеек, звукооператор зевает во весь рот, Павел Костицын вещает о главном. Словом, все как всегда. Но надо ж было беде приключиться. Черт меня дернул «на закуску» рассказать о скандале в Израиле, где в тот момент все СМИ кричали о громком судебном процессе, где слушалось дело об изнасиловании известным израильским олигархом Мисс Земли Обетованной 199….г. Ее имя я запомнил на всю жизнь – Ленур АБАРГИЛЬ!!! Цитирую себя в то утро: «И снова в суде слушается громкое дело израильской красавицы, топ-модели, супер-стар и т.д. и т.п…. Ленур АБ…РИГАЛЬ»…. На мгновение я осекся и исправился тут же, чем привлек внимание к этой ошибке и коллег и, думаю, слушателей. Дочитывать новость мне пришлось практически сквозь зубы, так как Веселков заехал на кресле под стол и корчился там от смеха, а звукооператор за стеклянной перегородкой просто лег на пульт. Когда все было, кончено, и мы вышли из эфира, парни пожали мне руку со словами: «Ну, ты глыба, мужик, так и не раскололся!» Не знаю, о чем я думал, когда так опростоволосился. Возможно, сказалось то, как мы отмечали накануне вечером окончание зимней сессии. А, возможно, просто подвел голодный желудок. Сейчас это уже не важно. Меня волнует другое: с годами я стал не просто оговариваться, а просто слова путать :) Визу вишней называть, а одеяло – пирогом :) И слава Богу, не в прямом эфире! С Праздником нас!»
Зі святом Вас дорогі працівники радіо, телебачення та зв’язку!!!! Творчих Вам успіхів та плідних буднів!!! :)