Вся онлайн конференция с руководителем «Сценарного агентства» Онищук Талой на одной странице

Телеканал СТБ

В пятницу, 7 марта, в 15:00 на форуме телеканала СТБ состоялось общение с руководителем «Сценарного агентства» Онищук Талой. Всё ответы вы можете прочитать на этой странице…
Тала, объясните, пожалуйста, с какой целью мне было выслано тестовое задание? На позиции редакторов и пр.сотрудников Вашего агенства я не претендую, так как проживаю в Москве и ,понятное дело, ходить на работу не смогу. Хотя на удалении менеджером по подбору сценариев или в офисе в Москве может быть, но сейчас мой вопрос в другом. В своей письме в СТБ я давал ссылки на конкурсы, в которых участвую, и мои работы, размещенные в Интернете. Я вижу себя в качества автора и сценариста возможных телепроектов на темы "Юмор" и "Мистика".
А в результате получила в ответ тестовое задание как бы более подходящее для редакторов.
Может, я чего-то не понимаю в правилах вашего отбора? Всем ли присылают вначале тестовое задание или это делается выборочно?
Спасибо.

Все приходящие письма с темой либо упоминанием "редактор" или "аналитик текста" воспринимаются как заявка на участие в конкурсе на должность редактора-аналитика в нашем сценарном агентстве. Если Вы хотите сотрудничать с агентством как автор, Вам необходимо прислать свои сценарные работы на адрес chmyr.i@stb.ua.
Удаленная работа для редакторов агентства не предусматривается.
Относительно авторства проектов на темы "Юмор" и "Мистика" – в этом случае возможна удаленная работа. На данный момент речь идет только о юмористических проектах. Для этого Вам необходимо прислать свои юмористические работы и резюме по адресу ts@stb.ua


Мне пришло письмо от редактора, что моим сценарием заинтересовался продюсер. Редактор спросила предварительную цену и дала понять, что ее миссия на этом окончена. Ждите, с вами свяжутся. Вопрос: сколько ждать? Хотя бы приблизительно. Или письмо от редактора ничего не значит, и мне могут вообще не позвонить?
Ка раз письмо редактора значит очень много. Именно редактор ведет работу с автором, обсуждает фронт работ, стоимость и прочие детали сотрудничества. На данный момент, видимо, Ваш сценарий находится на этапе рассмотрения у руководства телеканала и, соответственно, редактор свяжется с Вами, как только будет принято окончательное решение.


Какова оплата работы сценариста и автора идеи? Если можно – подробнее о тарифах канала при работе над полным метром, прокатным кино и сериалами.
Поскольку речь идет о творческой работе, в которой отсутсвуют жестко утвержденные нормативы, назвать конкретные цифры невозможно. Каждый сценарий оценивается индивидуально в зависимости от многочисленных факторов: степень готовности, количество доработок и т.д.


И еще. Ваше агентство только покупает готовые сценарии или собирается работать с авторами иным образом. Например, заказывать сценарии на какую-то определенную тему. Ведь всегда лучше делать что-нибудь на заказ, зная, что это точно купят, чем "стрелять в пустоту" и думать подойдет-неподойдет.
С уважением, Юрий

Мы предполагаем в дальнейшем заказывать авторам сценарии по предоставленным заявкам. на данный момент мы принимаем к рассмотрению уже готовые сценарии и формируем базу авторов, с которыми предполагаем тесно сотрудничать в ближайшем будущем.


На странице сценарного агентства написаны "приоритетные жанры". С ними все ясно. Но есть ли надежда у тех, кто работает в других жанрах? Имеет ли смысл слат Вам сценарии фантастических фильмов, боевиков и т.д. Или лучше не тратить свое и Ваше время.
С уважением, Юрий

Приоритетность жанра означает наше повышенное внимание. Однако, это вовсе не значит, что мы игнорируем интересные работы в других жанрах. Главное, чтобы в основе фантастического сценария или сценария боевика лежала хорошая, крепкая история, которая найдет своего зрителя.


Каковы стандартные сроки для написания сценария по представленной заявке?
На данный момент приоритетными для рассмотрения являются готовые сценарии. Заявки принимаются, но рассматриваются во вторую очередь. Что же касается сроков, то и здесь – индивидуальный подход, формирующийся на основе выбранной темы, формата и т.д. Общепринятые сроки: максимум три месяца, с учетом редактуры и последующих исправлений.


Пример фильма, на который можно равняться, чтобы ваше агенство обратило свое внимание на сценарий, предоставленный вам на конкурс?
Очень не хотелось бы приводить конкретные примеры, чтобы не спровоцировать волну сценариев-клонов и подражательств.


Заключен ли хоть один договор со сценаристом?
да.


Сколько уже отобрано сценариев?
речь идет о конфиденциальной информации. Думаю, достаточно информации о том, что хороших сценариев на конкурс пришло немало.


Будет ли канал предлагать отобранные сценарии для производства на других студиях?
Если речь идет о задействовании производственных мощностей других компаний-продакшнов, то производство фильмов по отобранным сценариям будет осуществляться телеканалом СТБ в сотрудничестве с компанией-партнером Film UA.


Интересуют ли вас комедийный сериал в жанре ситком? Первые две серии уже написаны, на остальные 6 только синопсисы.
присылайте. адрес chmyr.i@stb.ua


Будет ли канал сам снимать фильмы по отобранным сценариям?
да. для этого и организован конкурс.


Насколько личные предпочтения в киножанрах могут повлиять на выбор сценария? И, если могут – не могли бы Вы рассказать о них?
нет. речь идет об объективной оценке сценарных материалов. Личные предпочтения редакторов и продюсеров остаются личными предпочтениями и не влияют на отбор сценариев.


Какие жанры предпочтительны для Сценарного агентства?
Подробная информация находится ЗДЕСЬ.


Две недели назад отправил несколько синопсисов на рассмотрение. Если один из них подойдет – какова вероятность того, что написание сценария останется за мной? По каким факторам определяется – будет ли куплена только идея или поручено написание всего сценария автору?
Написание сценария по полученной заявке или синопсису заказывается автору заявки или синопсиса.

Не лучше ли взять хороших сценаристов, поставить перед ними цель и будет вам сценарий!!!
давайте контакты хороших сценаристов, мы найдем им работу


Какое кино ждёт зрителей? Это будет дешевые сериалы или действительно что-то интересное.
Кино зрителей ждет разнообразное, но, в любом случае, интересное и качественное.


Какова вероятность того, что синопсис/сценарий неприоритетного для ТВ жанра (фантастика, боевик, триллер) могут понравиться и пойти в производство? Конечно же, с учетом ограниченного бюджета для названных жанров.
Приоритетность жанра означает наше повышенное внимание к сценарным материалам. Однако, это вовсе не значит, что мы игнорируем интересные работы в других жанрах. Главное, чтобы в основе фантастического сценария или сценария боевика лежала хорошая, крепкая история, которая найдет своего зрителя.


Каких актеров вы собираетесь в перспективе задействовать в сьемках сериалов. Это будут укр. или русс. звёзды?
вопрос не по адресу, нам бы для начала найти хороший сценарий


Принимаються ли сценарии короткометражного кино?
на данный момент – нет.


Сохраняется ли авторское право, если вам подходит мой сценарий?
Сценарное агентство СТБ работает в полном соответствии с законодательством.
Согласно законодательства авторское право делится на имущественное и неимущественное.
Неимущественные права автора не могут быть отчуждены никому другому, к неимущественным правам автора относятся, в том числе, права на имя, признание его автором того или иного произведения и другое.
Имущественные права автора, если коротко, право зарабатывать на своем произведении деньги, могут быть переданы покупателю (правоприобретателю) как на весь срок действия авторского права так и на какой то определенный срок, после которого они возвращаются к автору.
Не стоит забывать так же о разрешенных законодательством случаях свободного использования произведений без указания авторства.
Все условия оговариваются с каждым отдельным автором при подписании договора.
Более подробную информацию Вы можете получить в Законе Украины "Об авторском праве и смежных правах".


Допустим, если мой сценарий вам подходит, то что происходит дальше? Меня принимают на работу, выплачивают деньги или….?
с автором, чей сценарий нам подходит, мы заключаем договор о покупке сценария.


Есть ли ограничения в теме для сценария?
нет. ограничение – Ваша фантазия.


Хотела узнать, если у меня нет опыта работы на телевидении, но у меня есть хороший сценарий, вы его примите?
примем, если сценарий хороший. Вне зависимости от опыта работы на телевидении или в любых других сферах.


Где будут происходить съемки по выбранным Вами сценариям-только на территории Украины?
все зависит от локаций, описанных в сценарии.


По какому критерию отбираются сценарии?
1. Оригинальность идеи.
2. Выдержанность сценарной структуры.
3. Степень проработанности персонажей.
4. Качество диалогов.
5. Коммерческий потенциал сценария.


Какой шанс после учебы попасть в штат СТБ? Сколько человек набирают и сколько оставят?
к сожалению, не понимаю, о какой учебе речь идет в вопросе.


Тала, забыла спросить про документальное кино, которое меня также очень интересует.Определена ли судьба этого проекта?Заинтересована в сотрудничестве как журналист и сценарист.
этот вопрос нужно бы адресовать департаменту по управлению персоналом, наше агентство занимается художественными фильмами. контакт: ts@stb.ua


Прощание
Большое спасибо всем участникам онлайн-конференции за вопросы. Я постаралась ответить на них максимально исчерпывающе. Все редаторы нашего агентства с нетерпением ждут хороших, интересных сценариев. Надеемся на продолжение плодотвореного сотрудничества.
С уважением,
Тала Онищук
руководитель сценарного агентства СТБ