Кино и мы? Что нас ждет впереди?

Телеканал СТБ

Сегодня я проснулась чуть позже обычного (так сказать, проспала немного). Включила телевизор и увидела на экране один из моих любимых фильмов «Гостья из будущего». Пара минут просмотра, и настроение поднялось до отметки «отлично»!

Впервые я увидела это кино, когда мне было лет восемь. Я помню, что, как завороженная, не могла отойти от экрана телевизора, меня охватывали разные эмоции: страх, любопытство, и наивная мечта тоже попасть в будущее. И вот, прошло уже столько времени, а, глядя на знакомые кадры, внутри снова появилась озорная теплая искорка. На работу я немного опоздала, так как не смогла оторваться от актеров, которые, хоть на пару минут, но возвращают тебя в далекое прошлое, возвращают желание бороться с несправедливостью, рваться сломя голову другу или постороннему на помощь, смеяться без повода. А ведь такие фильмы все реже и реже появляются на наших экранах, и, что самое обидное, мы отдаем свое предпочтение боевикам, триллерам.

Недавно я приехала в гости к племяннику, которому десять лет. Он был в восторге от кино, в котором банда преступников жестоко убивала детей, умело скрывая следы злодеяния. Чему современные фильмы учат всех нас? Спокойно реагировать или порой даже смеяться над убийством? Жестокости или равнодушию? Апатии к окружающему миру? В наше время и так много жестокости, каждый день. Только и слышишь: «Маньяк изнасиловал…», «Найден труп..», «Вчера было совершенно преступление..». Разве вы выйдете со спокойной душой вечером на улицу в одиночестве, не держась за кошелек, и не оглядываясь по сторонам? Все меньше людей с простой улыбкой и все больше угрюмых пешеходов, или подростков со шприцом и затуманенным взглядом. Вот прохожий сидит и плачет на лавочке, кто к нему подойдет и предложит помощь? А ведь с таким успехом наше общество стремительно сползет вниз, к уровню пещерного человека, который за место у костра перегрызет твою глотку и сядет доедать твой ужин…

Добро осталось только в старых кинолентах. Возьмите тот же фильм «Служебный роман» или «Кавказская пленница». Среди народа ходит шутка, мол, если не хочешь говорить о возрасте, скажи сколько раз ты их видел, и я угадаю сколько тебе лет. Шутки шутками, а ведь это о многом говорит. Сколько бы ты не возмущался о ежегодном повторе, а ведь все равно смотришь, цитируешь «бородатые» фразы, смеешься и плачешь от души. Я считаю, что СТБ на правильном пути, показывая советское кино. Ведь новое – это хорошо забытое старое. А советские фильмы, это то, с чего все начиналось. Не зря ведь говорят: «Не забывай свою историю»! Так что друзья, впадайте иногда в детство, и не бойтесь быть настоящими!

Анастасия Громова