27 лет назад не стало Владимира Высоцкого

Телеканал СТБ

Ему было всего 42 года. Он не погиб на дуэли, как Пушкин и Лермонтов, не пал от пули и петли, как Маяковский и Есенин. Однако причина его гибели была не менее драматичной. Высоцкий много лет боролся со смертью, но к началу 1980 года этот поединок превратился в ожесточенную схватку.

По свидетельству очевидцев, после встречи нового 1980 года болезнь Высоцкого стала прогрессировать и превратилась в настоящую агонию. События в фильме восстанавливаются с хронологической точностью, начиная с 1 января и вплоть до 25 июля 1980 года. Рассказ ведут люди, близко общавшиеся с Высоцким в последние месяцы его жизни. Без этих свидетельств для миллионов тех, кто ценит поэзию Высоцкого, она не до конца ясна, не до конца понятны обстоятельства, в которых рождались его великие песни.

Спустя 27 лет авторы фильма предъявляют первые документальные свидетельства борьбы Владимира Высоцкого со страшным недугом. Каждый имеет право на собственное суждение о смерти великого поэта, но ничье мнение не может претендовать на абсолютную истину.

Авторы фильма надеются, что попытка рассказать правду об обстоятельствах гибели поэта не будет шокировать зрителя. Владимир Высоцкий любил правду, какой бы грубой она ни была, и ненавидел ложь, пусть и в красивых одеждах.

Смотрите фильм «Владимир Высоцкий» в среду, 25 июля, в 20.00.