Саша Дияманштейн: «Котики похожи на людей – они больше всего ценят заботу и внимание»

Еще год назад Саша Дияманштейн был простым украинским школьником – ходил на занятия, гулял с друзьями во дворе, играл в онлайн-игры на компьютере. Однако после съемок в кулинарном проекте о его таланте узнала вся страна. Теперь «Зефирка» – всенародный любимец. Мальчик дает мастер-классы, набирается опыта для открытия собственного ресторана, а также выступает экспертом в конкурсе по поиску самого очаровательного котика Украины. О том, как изменилась его жизнь, Саша рассказал в эксклюзивном интервью.

C49A0628Саша, ты не жалеешь, что стал героем популярного ТВ-проекта?

Нет, не жалею – моя жизнь изменилась к лучшему. Потому что до съемок я не был популярным, а сейчас я популярный – езжу по Украине, даю мастер-классы. У меня тысяча друзей! Меня знают не только в Украине, но и в других странах мира.

Это в каких?

Пишут мне из Японии даже.

А ты знаешь японский язык?

(Смеется) Нет – это просто наши люди переехали в Японию. Они там тоже смотрят украинские программы. И пишут мне, мол, молодец – так держать!

Что для тебя было самым интересным во время съемок телепроекта?

Самым интересным для меня было всё. Хотя как посмотреть. Помню, каждый день был неспокойным. Особенно, если я попадал на битву черных фартуков… Мы с ребятами сидели по утрам и гадали: какой сегодня будет конкурс? Получалось угадать раз через раз. Все пытались угадывать – у каждого была своя версия, но помню, что 2-3 раза угадывал именно я. Мы не делали ставок, играли на интерес – чтобы проверить, у кого интуиция лучше работает.

Ты говоришь, что съемки на ТВ были непростыми – а как ты успокаивался перед напряженными и ответственными конкурсами?

Сам не знаю… Ходил взад-вперед – успокаивал себя, успокаивал других, водичку пил… Еще мы иногда играли в разные игры, например, в «Крокодила» – это помогало отвлечься от мыслей о тяжелом испытании.

C49A0431-kopiya2

Какой конкурс запомнился тебе больше всего?

Тот, где рецепты были написаны на спинах у детей, которые работали впереди меня. В том конкурсе я приготовил лучшее блюдо, по мнению судей.

Ты кулинар по призванию, поэтому в столь юном возрасте уже умеешь готовить много вкусных блюд. А если взять обычного ребенка твоего возраста, который и не думает становиться поваром, – как думаешь: он все-таки должен уметь хоть что-нибудь готовить для себя? Или детей должны кормить их мамы?

Все дети любого возраста должны уметь готовить хотя бы элементарную еду. Например, самое простое – бутерброд слепить простенький, пожарить яйца. А если посложнее – то неплохо бы научиться жарить стейк. Я лично люблю медиум-прожарку, но повар должен уметь готовит их все. Главное – дети должны готовить не только для себя, но и иногда радовать чем-нибудь вкусненьким своих мам и пап, а также других родственников.

C49A4542-kopiya1

Ты говоришь, что стал популярным после съемок на ТВ – часто ли тебя теперь узнают на улице?

Да, я постоянно слышу: «Фото, фото, можно фото?! Можно автограф?» Вот я был летом в Одессе – мы ходили на лестницу. Там людей тьма! Поэтому нервы мои уже начали немножко взрываться от бесконечного фотографирования.

1XwR1sGRQBQА что ты вообще в Одессе делал?

Давал мастер-классы. Сначала – один. Потом денек отдохнул. И второй.

Ты как-то готовишься к своим мастер-классам?

Конечно – стираю китель, чтобы был красивенький, чистенький… Это тот китель, который мне вручили на проекте. Он белый, поэтому я стараюсь ухаживать за ним, чтобы ни одного пятнышка не было!

Ты учишь людей готовить классические блюда или свои авторские?

Я считаю, что если человек хочет научиться вкусно готовить, то сначала ему нужно освоить базовые блюда. Вот их я и преподаю на своих мастер-классах. Когда начинающий кулинар освоит базу, тогда он уже сможет и свое что-то придумывать, или готовить по моим авторским рецептам. Но без базы никуда…

Кто приходит на твои мастер-классы?

И дети, и взрослые – все, кто хочет научиться вкусно готовить. Меня везде встречают тепло – как родного… Кстати, я заметил, что в Киеве кулинарный уровень людей пониже немножечко, чем в той же Одессе. Странно, я думал, что будет наоборот: Киев все-таки столица… Впрочем, на мастер-классах не только я учу людей, открывая кулинарные секреты, – они меня тоже чему-то учат. Например, приезжаю я в новый город, где никогда раньше не был. Мне люди рассказывают его историю, разные интересные факты и показывают достопримечательности.

Много людей собирается на твои мастер-классы?

Да, на самый первый пришло 750 человек. А еще я недавно ездил в Херсон, так там была почти тысяча! Это непередаваемые ощущения!

Даже многие взрослые люди, ставшие знаменитыми, долго и мучительно излечиваются от т.н. «звездной болезни». А как со «звездной болезнью» борешься ты?

Не знаю, что это такое. Я себя звездным ребенком не ощущаю. Я вот сейчас простудился немного, но звездной болезнью я не заболел.oIThI3-PHEY

В будущем ты наверняка мечтаешь открыть свой ресторан.

Конечно! И не один ресторан, а целую сеть… Но название я пока не придумал – не люблю забегать наперед.

Каким он будет?

Я бы хотел открыть совместный ресторан с 20-кой из нашего детского кулинарного проекта. В этом будет моя фишка – думаю, люди будут с удовольствием приходить, чтобы на нас посмотреть и попробовать наши блюда. Некоторых участников я бы, правда, не стал приглашать, но всех своих друзей точно взял бы на работу.

А как вы будете обязанности распределять – у каждого ведь свое представление о ресторанном бизнесе?

В нашем ресторане каждый будет заниматься своим делом. У кого лучше сладкие блюда получаются, тот будет десертики колотить. И так далее…

Ты сам-то – что будешь подавать гостям?

Что-что – конечно, зефир! Кроме того – блюда авторской и европейской кухни.

А кого ты возьмешь себе су-шефом?

Не знаю, но думаю, что Вову Мотричука или Катю Сливинскую.

IX2B14971

Когда ты оцениваешь какое-нибудь блюдо, что для тебя на первом месте: вкус, польза, сытность или презентация?

Вкус. Главное, чтобы все было вкусненько. Потому что если блюдо невкусное, то его никакая презентация не спасет.

Давай теперь про котиков поговорим. Ты ведь эксперт конкурса по поиску самого классного и сообразительного котика страны.

Давайте – я люблю котиков…

У тебя, кажется, есть один дома, не так ли?

Да – зовут Тёма. Это мы с мамой и братиком придумали ему такое имя. Он у нас полупородистый – смесь сибирского и дворянского. Тёма добренький и веселенький котик, любит поиграться. Я люблю с ним играть в мячик и в прятки. Иногда еще беру специальные шарики для котиков – такие, с колокольчиками – и он за ними бегает. Еще Тёма любит с перышком играться. Я люблю своего котика, он любит меня – поэтому он никогда не царапается.

Ты точно знаешь, как приготовить блюдо, которое придется по вкусу человеку. А что особенного ты готовишь котику, чтобы, например, поздравить его с днем рожденья?

Ой, мы с Тёмой любим долго поспать и вкусно поесть – это то, что нас объединяет. И еще мы оба веселые… Как я Тёму кормлю? Мой кот очень любит рыбу и печенку. Я готовлю ему на день рожденья особый печеночный паштет, который он обожает. Но все равно – больше всего Тёма любит специальные корма для кошек. Это и понятно: там все, что котики любят: и вкус, и польза.

C49A4539-kopiya1

Когда повар оценивает ресторанные блюда – это обычное дело. А каково это – повару оценивать животных? Особенно котиков – ведь они такие разные, но при этом все очень забавные и классные…

Согласен: оценивать котиков – это одновременно и тяжело, и весело. Весело – потому что они все очень хорошие. И тяжело – по той же причине: не знаешь, как из хороших котиков выбрать самого хорошего. А ведь мы с другими экспертами, Мариной Кищук и Максимом Дурдасом, ищем именно такого котика – лучшего из лучших.

Какой котик из тех, что ты оценивал, понравился тебе больше всего?

Был котик, который в кастрюле сидел. Спрятался там. Это и в кулинарную тему, и смешно!

Что значит «в кулинарную тему»? Кастрюлька случайно не на огне стояла?

(Смеется) Нет! Он просто в ней спрятался. Ну, знаете: обычно котики любят в коробках прятаться. А этот – в кастрюлях…

Скажи напоследок: как нужно заботиться о домашнем котике, чтобы он отвечал тебе своей любовью и привязанностью?

Нужно играться с ним, любить, кормить вкусненько и сбалансированно. В общем, ничего особенного: животные, как и люди, больше всего ценят заботу и внимание.

Голосуйте за самого талантливого, сообразительного, милого и очаровательного домашнего котика Украины здесь!