PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

«Красота для всех»: L’Oréal помогла жертвам насилия обрести работу мечты

Телеканал СТБ

Солнечный понедельник 18 сентября стал особенным для выпускниц образовательной программы «Красота для всех», которую основала компания L’Oréal. Женщинам торжественно вручили сертификаты об успешно пройденном профессиональном курсе, подчеркнув, что уверенность и красота — это не заоблачная мечта, а реальная жизнь. Насилие в семье для четырнадцати женщин осталось далеко позади, уступив место любимой работе и финансовой свободе.

«Красота для всех» — это программа Фонда L’Oréal, которая помогает представительницам социально незащищенных слоев общества. В некоторых странах пострадавшие от насилия женщины имеют уникальный шанс бесплатно получить одну из трех специальностей: мастер-парикмахер, мастер по маникюру или визажист. В Украине пока обучают только парикмахерскому искусству.

Началась праздничная церемония с выступления организаторов, которые представили видеоролик и коротко рассказали о курсе. Директор «Ла Страда — Украина» Екатерина Левченко отметила, что «Красота для всех» — это пример социально ответственного бизнеса, которого в нашей стране очень мало. Она пожелала женщинам ежедневно пользоваться полученными навыками, верить в себя и любить жизнь.

Выпускницы же не просто пришли за сертификатами, а подготовили сюрприз – дефиле моделей, которым они собственноручно сделали прически. Пять девушек в черных платьях продемонстрировали интересные парикмахерские решения: от насыщенного фиолетового цвета с мягким пудровым переливом до медной классики с солнечным эффектом.


«Я всегда мечтала быть парикмахером, на программу попала в последний момент. Это действительно хорошее обучение. В течение полугода у нас было достаточно и теории, и практики. В конце мы сдавали экзамен: приводили с собой моделей, красили их, стригли и делали маникюр», — рассказала 38-летняя Светлана Яковенко.

Другая выпускница, 37-летняя Инна Гузь, благодаря программе воплотила в жизнь свою мечту. Шестимесячное обучение было для нее одновременно и легким, и трудным. Женщина пожелала всем жертвам насилия не сдаваться, а идти только вперед и достигать целей.

По словам Юлии Романенко, директора по корпоративным коммуникациям L’Oréal Украина, наше государство имеет шокирующую статистику: в прошлом году в «Ла Страда» обратилось 37 000 жертв семейного насилия. Среди 300 пострадавших женщин сформировали группу из тех 24, которые действительно больше всего нуждались в помощи. В процессе обучения по личным обстоятельствам отсеялось десять человек, поэтому полный курс прошли четырнадцать женщин.

«Это женщины, у которых не было профессии и своих денег, чтобы покинуть агрессоров. У многих из них есть маленькие дети. Мы сформировали группу именно из тех людей, которые были наиболее заинтересованы в профессиональном и психологическом самосовершенствовании», — отметила Юлия Романенко.


На торжественной церемонии выпускницы абсолютно не ассоциировались с жертвами насилия: счастливые, улыбающиеся и уверенные в себе. Каждая по-своему особенная. Уверенность — это первое и самое главное, что получила каждая женщина вместе с сертификатом.

Екатерина Левченко, директор «Ла Страда», в очередной раз напомнила, что быть уверенной в себе важно для каждой из нас. «Насилие нельзя связывать только с теми, кто пребывает в сложных жизненных обстоятельствах. Красота и ухоженность являются определенным залогом уверенности, а женщина, которая верит в свои силы и умеет психологически постоять за себя, не будет подвергаться насилию», — сказала она.


Самое главное, что 50% выпускниц уже трудоустроены. Организаторы программы, вдохновленные успехом своих учениц, планируют запускать программу и в следующем году. Кроме профессиональной реализации конкретных женщин, этот проект имеет также глобальную цель — улучшать жизнь украинского общества.

Оксана Сивоглаз