«Вікна-новини» покажут продолжение цикла «ІншоРідні»

Телеканал СТБ

С 18 по 22 сентября на СТБ покажут вторую часть сериала «ІншоРідні»  корреспондента «Вікна-новини» Дмитрия Литвиненко. Первая часть цикла вышла в эфире канала в сентябре прошлого года. Через два месяца сериал выиграл профильную премию на конкурсе для журналистов из восточной Европы Adami Media Prize, обогнав около двухсот конкурентов из шести стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Цикл сюжетов уже используется как учебный материал на курсах для молодых лидеров и школьников.   А в октябре этого года «ІншоРідні» покажут в Европарламенте в Страсбурге.

Смотрите также: ІншоРідні 2 серия

Во второй части «ІншоРідних»  зрители  увидят уже знакомых героев и узнают, что изменилось в их жизни за минувший год. Кто из иностранцев-бизнесменов смог адаптироваться в нашей стране, а у кого, наоборот, углубился конфликт с окружением после выхода сериала. Кроме того, спецпроект познакомит с четырьмя новыми героями.

 «Изначально планировалось, что проект будет мотивационным. Но со временем цикл перерос в серьезные копания в себе. Это смелый проект, потому что люди согласились говорить не только о хорошем в нашей стране. Они говорили еще и о проблемах. Нам было важно показать недостатки, которые присущи украинцам. Показать то, что мешает многим из нас быть эффективными», – рассказывает автор спецпроекта корреспондент Дмитрий Литвиненко.

Массовая трудовая миграция, отсутствие кадров – проблема, с которой «Вікна-новини» столкнулись во втором сезоне «ІншоРідних». Команда программы выяснит, что нужно для успеха украинцам. А посмотреть на себя со стороны можно будет глазами иностранцев.

«Мы будем разбивать мифы о том, что мы – суперработники. Довольно часто мы безответственные. И об этом нельзя молчать. Мы снова будем говорить о наших недостатках, о зависимости бизнесмена от чиновника, о внутренних проблемах и о многом другом. Наши герои, как инородные тела в организме. Они должны запускать реакцию, которая приведет к трансформации. Вокруг них такая трансформация происходит», – говорит Дмитрий.

Среди новых героев:

  • девушка-афганка, или современная «Просто Мария». Она в 16 лет приехала учиться в Одессу, встретила кубинца, родила от него ребенка, но осталась жить одна в Украине. Она берется за любую работу и со временем становится успешным дизайнером и владелицей швейного цеха. Проблем не нужно бояться – с ними нужно бороться;
  • француз-инженер, который строит дома из соломы. Его цель – работать не ради денег, а ради того, что он любит;
  • бельгиец – хозяин козьей фермы под Львовом, которую восстановил из заброшенных колхозных застроек. Туристы теперь съезжаются к нему на экскурсии, однако его выживает из села местная власть. Бизнесмен уверен, что в любом деле важно избегать стресса;
  • турок – главный благодетель села в Ровенской области. Он экспортирует в Турцию овец, которых выращивает в Украине. У него азиатский подход к делу, совсем не характерный для европейцев. Он в ответе за свою деятельность.

Первая серия спецпроекта «ІншоРідні-2» стартует сегодня, 18 сентября, в выпусках программы «Вікна-новини» в 17:30 и 22:00.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ