PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Шанс слышать: «Вікна-новини» покажут спецпроект «Децибелы тишины»

Телеканал СТБ

С 11 по 15 сентября «Вікна-новини» на СТБ покажут 5-серийный спецпроект «Децибелы тишины» корреспондента Ирины Стороженко. Цикл сюжетов посвящен проблеме глухих людей в Украине, а также возможности ее решения.

В нашей стране живут сотни тысяч неслышащих: кто-то рождается с недостатками слуха, кто-то теряет его в раннем детстве, так и не научившись говорить. И немногие знают, что выход есть и пожизненной глухоты можно избежать. Но из-за недостаточного государственного финансирования шанс на нормальную жизнь получают далеко не все украинские дети.

«Мы хотим привлечь внимание к методу, который уже давно используется в мире и решает проблему потери слуха. В ведущих странах в большинстве случаев глухота  — не приговор, благодаря ранней диагностике новорожденных. Проблемы со слухом выявляют в первый год жизни и при необходимости проводят кохлеарную имплантацию. У нас в Украине такие операции тоже делают, и не один год, но существует ряд трудностей. Во-первых, у нас нет обязательной ранней диагностики. Во-вторых, бюджетное финансирование не покрывает потребность. Количество закупаемых имплантов в разы ниже от необходимого. В результате – очередь на годы вперед. А для таких пациентов – время имеет очень большое значение. Чем раньше проведена операция, тем выше шансы на полноценную жизнь. После достижения пятилетнего возраста научить говорить и развить речь практически невозможно. Если бы мы вовремя обращали внимание на детей с проблемами слуха, то неслышащих людей в нашей стране могло бы быть в разы меньше. А через десятки лет и не быть вовсе. Имплантированные дети становятся полноценными членами общества, могут социализироваться и реализовывать себя», – рассказывает автор спецпроекта Ирина Стороженко.

На сегодняшний день в очереди на операцию – больше четырех сотен украинских детей. На самом деле их гораздо больше. Но, к сожалению, не все родители знают о методе и о том, что такую возможность можно получить бесплатно. Есть и те, кто опасаются такого вмешательства и рисков.

«Отрицательное отношение во многом вызвано различными предубеждениями и недостаточной информированностью», – считает автор цикла.

В год за счет государственного финансирования удается прооперировать всего порядка 50 пациентов. Это значит, что дети, находящиеся в конце очереди, обречены на жизнь в тишине и немоту.

В основе цикла «Децибелы тишины»  – история четырехлетнего Артема Выпирайло из Новой Каховки. Мальчик родился здоровым, но в 1 год и 1 месяц родители заметили проблемы со слухом. Ему поставили диагноз – критическая тугоухость 4-ой степени (почти то же, что и глухота).

В очереди Артем оказался 332-ым. Родители долго надеялись, что слух удастся компенсировать благодаря слуховым аппаратам, но не удалось. На это ушел не один год. И ситуация у него была критическая. Родители стучались во все двери, чтобы  собрать средства на кохлеарную имплантацию. За рубежом стоимость операции составляет около 30 тысяч евро. Благодаря сюжету в программе «Вікна-новини»  (автор – корреспондент Артем Сорокин) на «Украинской бирже благотворительности» удалось собрать значительную часть необходимой суммы. 

«Артема прооперировали в Польше в Мировом Центре Слуха в возрасте 4,5 лет. Вокруг него объединилась вся страна», – говорит Ирина Стороженко.

Зрители смогут увидеть всю историю Артема, начиная с рождения и заканчивая периодом реабилитации. Кроме того, спецпроект покажет, как социализируются люди с проблемами слуха в Украине.

Первая серия спецпроекта «Децибелы тишины» стартует сегодня, 11 сентября, в выпусках программы «Вікна-новини» в 17:30 и 22:00.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ