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
Всемирный День Шоколада: история праздника и оригинальные рецепты | Телеканал СТБ
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Всемирный День Шоколада: история, факты и вкусные рецепты

Телеканал СТБ

Ежегодно 11 июля отмечают самый сладкий праздник — Всемирный День Шоколада. Историю праздника, интересные факты об этом дне, а также рецепты ко Всемирному Дню Шоколада вы найдете в нашем материале.

Идея «подарить» шоколаду свой день родилась во Франции в 1995 году. Сначала, это был сугубо национальный праздник, но идея так понравилась сладкоежкам по всему миру, что он быстро приобрел статус Всемирного. В этот день во многих странах устраивают праздники и фестивали, посвященные этому лакомству, проводят конкурсы на скоростное поедание шоколада и дарят друг-другу шоколадные подарки. А кондитерские фабрики часто готовят к этому дню разнообразные фигурки и устраивают ярмарки.

Интересные факты о шоколаде

  1. Существует как минимум 4 Дня шоколада — 11 июля, 9 июня, 2 и 13 сентября.
  2. Первую шоколадную плитку в мире выпустила английского фабрика Cadbury в 1842 году. Шоколадка этой же шоколадной фабрики, считается и самой ценной в мире. Она принадлежала исследователю Роберту Скотту и была с ним во время его первой экспедиции к Антарктике. В 2001 году ее продали на аукционе в Лондоне за 687 долларов.
  3. Больше всего шоколада едят в Швейцарии. Каждый житель этой страны съедает в среднем 11.8 кг шоколада в год. А вот американцы, оказались аж на 15 месте с 5,4 кг в год на человека.
  4. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой. Например, раба можно было купить за 100 бобов, а индейку за 20.
  5. Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью. В действии шоколада усматривали колдовство, а всех, кто его употреблял называли еретиками и богохульниками.
  6. Если вы хотите получать от шоколада пользу — лучше употреблять только темный, где в составе минимум 70% какао. Доказано, что именно он улучшает зрение при погодных условиях, скорость реакции, снижает риск развития инфаркта у мужчин на 17%, а также улучшает работу мозга. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%
  7. Шоколад приятнее поцелуев. Таяние его во рту приводит человека к более продолжительному ощущению эйфории.
  8. Согласно данным итальянских исследователей, женщины, регулярно употребляющие шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь, испытывают больше влечения и удовлетворенности.
  9. Самую большую плитку шоколада изготовили в Великобритании на фабрике Thorntons. Ее вес — 5,8 тонн.
  10. Какао-бобы – один из первых товаров, привезенных в Испанию Христофором Колумбом в 16 веке.
  11. В природе какао-бобы имеют 300 вкусов и 400 ароматов.
  12. Около 20% всего арахиса и 40% всего миндаля в мире поставляются для шоколадных изделий.
  13. Деревья какао живут около 200 лет, но плодоносят всего лишь 25 лет.
  14. Слово “шоколад” с языка ацтеков — науатль — происходит от слова  “xocolātl” и означает “горькая вода”
  15. Тёмный шоколад отлично помогает при высоком давлении, однако, если вы тут же запьёте его молоком, все полезные свойства сойдут на нет.

Вот несколько рецептов простых и вкусных блюд из шоколада:

Шоколадный фондан

Ингредиенты:

темный шоколад 70% — 150 г

сливочное масло — 50 г

яйца куриные — 2 шт.

сахар — 50 г

мука — 30-40 г

шарик ванильного мороженного для подачи

Способ приготовления:

Шаг 1: Шоколад ломаем на кусочки и ставим вместе с маслом на водяную баню. Нагреваем до тех пор, пока не растает шоколад и остужаем.

Шаг 2: Яйца с сахаром взбиваем миксером. Добавляем растопленный с маслом шоколад и перемешиваем.

Шаг 3:  Добавляем муку и аккуратно перемешиваем. Тесто не должно быть слишком густым.

Шаг 4: Небольшие формочки смазываем маслом и присыпаем мукой либо какао-порошком. Заполняем их тестом на ⅔ .

Шаг 5: Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.

Шаг 6: Готовый десерт слегка остудить и перевернуть на тарелку.

Шаг 7: Подавать шоколадный фондан нужно теплым. Вкус отлично дополнит шарик ванильного мороженного.

Читайте также: Как приготовить ванильное мороженое дома

Горячий шоколад

Ингредиенты:

темный шоколад 70% — 100 г (1 плитка)

молоко — 400 мл

сахар — 50 г

красный (лучше кайенский) перец или мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1: Шоколад ломаем на кусочки, заливаем половиной горячего молока.

Шаг 2: Добавляем сахар и, постоянно помешивая, выливаем оставшееся молоко.

Шаг 3: Посыпаем перцем или мускатным орехом и наш горячий шоколад готов.

Сладкого вам праздника!