PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как сушить мяту: заготовки на зиму

Телеканал СТБ

Хотите, чтобы волшебный аромат мяты, её свежесть и целебные свойства радовали вас как можно дольше? В нашем материале мы расскажем, как сушить мяту правильно, как выбрать перечную мяту и как помыть и подготовить ее к сушке. Читайте, правила заготовки мяты на зиму и ее хранения.

Как выбрать мяту?

Собирать мяту следует в первые два летних месяца. Именно в этот период она наиболее ароматная и наиболее целебная.

Не годится для сбора молодая мята —  при сушке она не сохранит ни аромата, ни лечебных свойств.

На листьях мяты не должны быть вкраплений, пятен и подгнивших участков, а цвет листьев должен быть насыщенным.

Сушить можно как листья, так и стебли.

Готовим мяту к сушке

Если мята растет у вас во дворе, мыть ее лучше перед тем как срезать, и дать ей просохнуть. Если же вы мятку купили — промойте ее под холодной водой, разложите в тени на бумажное полотенце и дайте немного просохнуть.

Сушим мяту правильно

Стебли мяты соединяем в крупные, но редкие пучки, это нужно, чтобы обеспечить доступ воздуха к каждому растению.

Собранные пучки нужно подвесить в проветриваемом, крытом помещении, хорошо подойдет балкон либо веранда.

Если вы сушите отдельно листья, без стеблей, их нужно разложить тонким слоем на бумаге, и иногда переворачивать. Хранить лучше в комнате.

Ни в коем случае не хранить мяту так, чтобы на нее попадали солнечные лучи — под их действием из мяты улетучиваются все полезные свойства.

Сушить мяту в духовке также не стоит — она потеряет свои ароматические и полезные свойства.

Хранить сухую мяту можно как в измельченном виде, так и листьями. Для этого лучше всего сложить ее в хлопчатобумажные мешочки и хранить в прохладном, темном месте.
Читайте также: Мятный ликер: рецепт приготовления в домашних условиях