Умер Роберт Майлз: диджей и композитор, основатель жанра «дрим-хауc»

Телеканал СТБ

Легендарная фортепианно-электронная композиция Children больше никогда не прозвучит в исполнении автора. Итальяно-швейцарский диджей Роберт Майлз (Robert Miles) скончался на Ибице на 48 году жизни. Об этом стало известно сегодня.

robert miles

Умер Роберт Майлз

Саундпродюсер Роберт Майлз считается основателем такого жанра танцевальной музыки как «дрим-хаус», или «дрим-транс». Этот стиль характеризуется сравнительно мягким звучанием и классическими инструментальными вставками.

Успех композитору принесла композиция Children, выпущенная в январе 1995 года. Сингл не сразу попал в чарты, но, благодаря знакомству продюсера Роберта Джо Ти Ванелли (Joe T Vanelli) с американскими диджеями, распространился по всему миру уже к концу года. Именно Ванелли и сообщил итальянскому порталу DJ Mag печальную новость.

От чего умер Роберт Майлз, пока точно не известно. Как причина смерти на данный момент раскрывается «непродолжительная болезнь», но официальных комментариев о диагнозе ещё в прессу не поступало. Поклонники творчества расстроены его ранним уходом. Ведь Роберту Майлзу было всего 47 лет

Джо Ванелли прокомментировал уход друга следующими словами:

Я не могу поверить в новость о смерти одного из талантливейших артистов нашего времени и смириться с ней.

Я буду скучать по нашим дракам, потасовкам, критике и дебатам, но особенно по твоему дару в поиске звуков и мелодий, аналогов которым не найти!

Действительно, композиции Роберта Майлза стали знаковыми для своего времени и продолжают тревожить умы музыкантов разных жанров, выпускающих всё новые и новые кавер-версии, в частности, на Children. А ведь говорят, что часть мелодии взята из песни российского музыканта Гарика Сукачёва, при том с разрешения. Но талантливая обработка и исполнение сделали Children отдельным знаковым произведением в мире музыки.

Из самых интересных исполнителей композиции можно выделить Армина ван Бююрена (Armin van Buuren), записавшего свой ремикс в 2004 году, и немецкую группу 4 Clubbers, опередившую голландского диджея на три года. Более мрачную версию представил дум метал/пост-рок проект Ankhagram из Екатеринбурга в 2012 году.

В мировое наследие музыки Роберт Майлз внёс шесть студийных альбомов, последний из которых увидел свет в 2011 году. В последние годы композитор работал ведущим радиопрограмм на Ибице, столице танцевальной музыки.