Тесто для пасхальных куличей: рецепты пошагово

Телеканал СТБ

Чтобы пасхальные куличи получились пышными, красивыми и вкусными, нужно приготовить хорошее тесто. Предлагаем вам воспользоваться одним из трех рецептов ниже.

ПАСХАЛЬНОЕ ТЕСТО №1

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи сухие — пачка (30 г)
  • Теплое молоко — 500 мл
  • Мука
  • Сливочное масло топленое — 200 г
  • Яйца (желтки) — 10 шт.
  • Сода — щепотка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливки — 150 г
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Изюм — горсть
  • Цукаты — горсть
  • Сухофрукты — горсть

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим опару.

Дрожжи разводим небольшим количеством теплого молока. Соединяем теплое молоко, подогретые сливки и немного просеянной муки. Консистенция теста должна получиться как на оладьи. Тщательно перемешиваем и добавляем разведенные дрожжи.

Еще раз перемешиваем и оставляем в теплом месте для брожения. Когда опара увеличится в 2 раза, замешиваем тесто.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Пасхальный кулич в хлебопечке

Готовим тесто.

Желтки растираем с сахарной пудрой и добавляем в поднявшуюся опару. Осторожно добавляем топленое масло, соду, соль, муку, а также изюм, цукаты, сухофрукты и замешиваем тесто. Даем ему снова подняться, хорошо вымешиваем и выкладываем в форму.

Ставим кулич в разогретую до 170°С духовку. Выпекаем до готовности. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой или на вес — готовое изделие будет значительно легче сырого.

ПАСХАЛЬНОЕ ТЕСТО №2

25(41)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Дрожжи прессованные — 25 г
Молоко топленое — 400 г
Масло сливочное — 150 г
Сахар — 200 г
Морковь тертая — 0,50 стакан
Яйца — 2 шт
Апельсины — 2 шт
Ванильный сахар — 15 г
Мука по вкусу
Цукаты по вкусу
Изюм по вкусу
Соль по вкусу
Яичный белок (для глазури) — 1 шт
Сахарная пудра (для глазури) — 3 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешиваем дрожжи и теплое молоко (200 мл)

Примечание: температура молока должна быть около 30°С

Добавляем сахар (1 ст.л.)

Всыпаем муку (3 ст.л.), хорошо перемешиваем и оставляем опару в теплом месте, чтобы дрожжи проснулись.

Когда опара поднимется и покроется пузырьками, она готова.

Замешиваем тесто.

Снимаем цедру с апельсина.

Примечание: срезать нужно только верхний, оранжевый слой. Белый — горчит.

Взбиваем до бела яйца с сахаром.

Вливаем в опару оставшееся теплое молоко, оставив немного молока в кастрюле.

Разводим в молоке соль.

Всыпаем порцию муки и перемешиваем.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Рецепты блюд на Пасху 2017

Вливаем молоко с солью.

Всыпаем еще порцию муки.

Добавляем яйца с сахаром и продолжаем всыпать муку.

Кладем тертую морковь и апельсиновую цедру.

Вливаем растопленое сливочное масло.

Примечание: масло должно быть теплым, а не горячим.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность и, подсыпая понемногу муку, вымешиваем до момента, когда тесто начнет отставать от рук.

Совет: не подсыпайте много муки, тесто должно быть очень мягким и эластичным.

Выкладываем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 60 минут, чтобы оно поднялось.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, продолжаем с ним работать.

Вмешиваем в тесто изюм.

Совет: изюм предварительно нужно запарить в кипятке, чтобы он стал мягким

Делим тесто на три части и выкладываем в смазанные растительным маслом формочки для куличей.

Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.

Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой: если она выходит из кулича сухой, он готов.

Для украшения кулича, белки взбиваем с сахарной пудрой в крутую пену — она должна держать форму и не растекаться.

Готовые куличи остужаем, украшаем белковой глазурью и сахарной посыпкой.

ПАСХАЛЬНОЕ ТЕСТО №3

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука 1000 г
Масло сливочное 200 г
Дрожжи «живые» 30 г
Сахар 200 г
Молоко 500 мл
Яйцо 3 шт
Яйцо (желтки) 4 шт
Изюм по вкусу
Шафран по вкусу
Цукаты по вкусу
Миндаль (молотый) по вкусу
Кардамон (молотый) по вкусу
Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для опары разводим дрожжи небольшим количеством теплого молока, добавляем столовую ложку сахара, 500 г муки и ставим в теплое место на 3-6 часов.

Когда опара поднимется и начнет оседать, добавляем остальные ингредиенты и хорошо вымешиваем. Ставим тесто в тепло. Когда оно увеличится в объеме в три раза, тесто снова вымешиваем и раскладываем в смазанные маслом и посыпанные сухариками формочки, заполняя их тестом на треть объема.

Формочки с тестом снова оставляем в теплом месте. Когда тесто заполнит практически весь объем, смазываем его яйцом, посыпаем миндалем и цукатами и ставим в разогретую до 200 С духовку. Выпекаем до готовности.

Готовый кулич украшаем сахарной глазурью, цукатами и т.д.