Рецепты блюд на Пасху 2017

Телеканал СТБ

Классический пасхальный кулич — далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить на светлый праздник. Попробуйте разнообразить стол пасхальным венком, банановым куличом, пасхальным печеньем на смальце и пасхальными зайцами.

ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕНОК

Ингредиенты:

творог (9%) — 200 г
сахар — 200 г
сливочное масло — 100 г
яйца — 2 шт.
мука высшего сорта — 400 г
сода — 6 г
соль — 1 г

pashalnii-venok

Приготовление:

Творог и сахар взбейте блендером до однородности в течение 2-3 минут.

Сливочное масло растопите. Добавьте горячее растопленное сливочное масло к творогу и хорошо перемешайте, чтобы сыр заварился. Добавьте к массе яйца и снова перемешайте.

Муку смешайте с содой и добавьте к сырной смеси. Замесите мягкое тесто. Положите тесто в пленке в холодильник на 10-15 мин.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Пасхальный кулич в хлебопечке

Из теста раскатайте жгут толщиной 5 см и длиной 50-60 см. Разрежьте жгут ножом вдоль на 2 части, не дорезая с одного конца 3 см. Скрутите жгутики вместе, переплетая между собой, чтобы получилась косичка. Защипните концы косички между собой – так вы получите кольцо.

Противень застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите на него венок. Оставьте венок на 5 мин.

Выпекайте его при температуре 200°C примерно 40 минут. Горячий венок полейте глазурью.

БАНАНОВЫЙ КУЛИЧ

Ингредиенты:

Для теста:

бананы — 2 шт.

масло сливочное — 75 г

сахар — 1 стакан

ванильный сахар — 1 ч. л.

яйца — 2 шт.

вода — 50 мл

мука — 1,5 стакана

сода — 1 ч. л.

разрыхлитель — щепотка

соль — щепотка

изюм — 30 г

Для глазури:

белки двух яиц

сахарная пудра — 1 стакан

лимонный сок — 2 ст. л.

banan_6banan_5banan_4banan_3banan_2banan_1

Приготовление:

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яйца и продолжайте взбивать.

Банан помните в пюре, добавьте воду и перемешайте.

Банановую массу добавьте к смеси масла и яйца и перетрите все венчиком. Постепенно добавьте муку, соду, разрыхлитель и замесите тесто. В конце добавьте изюм и замесите густое тягучее тесто.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Простой рецепт пасхального кулича

Наполните форму тестом примерно на 3/4 высоты и выпекайте в течение 40 минут при температуре 180°C. Готовые куличи выньте сначала из духовки, а затем – из формы.

Сделайте глазурь для куличей. Охлажденные белки взбейте. Постепенно добавьте к ним сахарную пудру и сок лимона.

Взбейте белки до плотной пены. Если вы хотите сделать цветную белковую глазурь, добавьте взбитых белков, сок свеклы, шпината или щепотку куркумы.

Горячий кулич смажьте белой глазурью, а затем нарисуйте узоры с помощью зубочистки.

ПАСХАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА СМАЛЬЦЕ

великоднє печиво на смальціИнгредиенты:

смалец – 100 г

мука – 320 г

сахар – 100 г

яйца – 2 шт.

сыворотка – 100 мл

сода – 6 г

корица – 8 г

для отделки:

яйца – 2 шт.

сахарная пудра – 400 г

лимон – 1 шт.

свекла – 1 шт.

мак – 10 г

Приготовление:

Смешайте смалец, яйца, сахар, соду и корицу. Добавьте сыворотку, взбейте до однородности. Добавьте муку, замесите тесто. Положите его в морозилку на 10 минут.

Раскатайте подмороженное тесто в пласт. Вырежьте печенье овальной формы. Переложите на противень с пергаментом. Выпекайте 15 мин. при температуре 190С.

Для отделки приготовьте глазурь: взбейте белки до легкой пены. Продолжая взбивание, добавьте лимонный сок и сахарную пудру.

Переложите в две отдельные пиалы по 2 ст. л. глазури. В одну из них добавьте 1/2 ч. л. свекольного сока. В миску с основной массой добавьте воду.

Густой белой глазурью нарисуйте контур печенья, ушек и хвоста. Жидкой белой глазурью залейте тельце. Розовой глазурью зарисуйте хвост и уши. Под ушками выложите глазки из маковых зерен. Дайте глазури полностью застыть.

Читайте также: вкусная творожная пасха — рецепт пошагово

ПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ

Готовятся из того же теста, что и классический кулич. Формируем пасхальных зайцев: из дрожжевого теста создаем длинный жгутик или колбаску, сворачиваем ее спиральку. Из шариков теста делаем хвостик и формируем овальную голову зайца, прорезаем у основания шарика ножницами и формируем ушки. Из изюма делаем глазки зайца. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

zajac_1zajac_2