«Синий кит» игра смерти в Украине: как уберечь ребёнка?

Телеканал СТБ

«Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20» — от этих слов бросает в дрожь всех, кто понимает, о чем идет речь, особенно родителей. Названия смертельной забавы могут быть разными, вот только суть одна – искалеченное тело ребенка, нарушенная психика и самоубийство в итоге. Так ли страшна игра, как ее описывают, что она собой представляет, как уберечь детей от «Синего кита» и что делать, если ребенок уже в игре?

Как уберечь ребенка от

Как уберечь ребенка от «Синего кита»? Читайте в материале!

Игра «Синий кит» — что это?

Упоминания о группах смерти взорвали интернет несколько лет назад, когда стало известно о самоубийствах подростков, состоявших в одних и тех же группах социальных сетей. Не так давно появились первые упоминания о ней на просторах Украины. Паниковать не стоит, но вопрос лучше изучить.

Суть игры заключается в следующем: для того, чтобы стать участником, необходимо написать на своей странице в соцсетях определенный набор хештегов (#синийкит, #тихийдом, #f57, #разбудименяв420, #явигре и подобные). Такой текст, зачастую, сопровождается изображениями кита или депрессивными картинками. Если потенциальный участник обратил на себя внимание, с ним связывается куратор, который раздает шокирующие задания. Чтобы узнать, что именно предстоит сделать, ребенок должен вступить в контакт с администратором в 4:20 утра. Всего насчитывается 50 заданий, каждое из которых опасно для жизни. Никому не говорить об этой игре, лезвием нарисовать на руке кита или определенный набор цифр, перебежать дорогу впритык к автомобилю, пройтись по краю крыши и т.д. Конечно, куратор ждет подтверждений выполнения (фото, видео). Вместе с этим, он пытается разузнать обо всех страхах ребенка, домашний адрес и информацию о семье, чтобы не дать участнику выйти из игры: в этом случае начинаются угрозы, а выведанная информация используется для убеждений. На популярности смертельной забавы также пытаются заработать, одним из заданий мошенников является перечисление денежных средств. Финальное задание «Синего кита» — самоубийство. Сводится игра к тленности жизни, непринятия обществом подростков и их проблем.

Как уберечь ребенка от игры смерти «Синий кит»?

Юрист, эксперт проектов СТБ, семьянин и отец Михаил Присяжнюк уверен, следует быть предельно внимательным к этому вопросу: «Самое главное, как мы можем обезопасить ребенка — быть с ним на одной волне. Запретами, ограничениями, постоянной руганью и слежкой ничего не добьёшься. Сейчас есть много вариантов родительского контроля, например, когда одно устройство дублирует информацию другого. Конечно, это не панацея, но стоит обращать свое внимание и на это. Моему сыну сейчас 8,5 лет, но спустя 3 – 4 года его тоже будут подстерегать опасности в социальных сетях. Я надеюсь, что между нами останется та близость, которая есть сейчас».

1

Юрист, эксперт проектов СТБ Михаил Присяжнюк

Собственно, близость и контакт между взрослыми и детьми – один из основных факторов предостережения таких угроз, ведь если вы понимаете, на что ребенок тратит свободное время, как себя чувствует, чем занимается в интернет-просторах, вы сразу заметите тревожные звоночки.

Не так давно своим комментарием в сюжете «Вікна-Новини» поделился Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба: «Большинство детских суицидов, примерно 90%, не связаны с социальными сетями. Я мог бы сказать, что все они, по сути, связаны с равнодушием взрослых. Родители не обращают внимание, не занимаются воспитанием собственных детей и не общаются с ними».

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, фото - официальное интернет-представительство Президента Украины.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, фото — официальное интернет-представительство Президента Украины.

Ребенок играет в «Синего кита», что делать?

Если вы предполагаете, что ребенок стал участником смертельной игры, даже из интереса, от ваших действий зависит исход ситуации. Не стоит паниковать и напрочь запрещать ребенку все на свете, ведь в таком случае можно вызвать больший стресс и дополнительное любопытство. Дети по своей природе любознательны, учитывайте и принимайте этот факт, старайтесь занимать их свободное время. Психотерапевт Виктория Любаревич-Торхова в этом вопросе категорична: «Сразу забираем гаджеты у ребенка. Смотрим, как мы можем занять ребенка в высвободившееся время. Они будут злиться на родителей, но эту стадию надо пережить, просто взять и отойти от всего этого, не менее, чем на 2 недели, а то и месяц» (комментарий к сюжету Вікна-Новини).

Виктория Любаревич-Торхова - психотерапевт, эксперт проектов СТБ

Виктория Любаревич-Торхова — психотерапевт, эксперт проектов СТБ

Михаил Присяжнюк подвел итоги, определив главные советы:

1. Если поступают какие-либо угрозы родителям или ребенку – необходимо обратиться в полицию.

2. Если вам стало известно, что ребенок вступил в подобную группу, вы должны обратиться в колл-центр профильной организации, которая сейчас занимается этой проблематикой, их несколько (например, Национальная детская горячая линия — 0 800 500 225, Национальная «Горячая линия» по вопросам насилия и защиты прав детей 0-800-500-33-5 и т.д.). Родителям стоит позвонить в колл-центр, объяснить ситуацию и получить четкие рекомендации. Звонить в полицию нужно, но они не спасают ребенка, они ищут организаторов, ребенка же спасать нужно нам. Стоит обязательно обратиться за помощью к психологам.

3. Свяжите гаджеты ребенка и свои, объедините доступ к информации на них (насколько это возможно), добавить его в друзья в социальных сетях, чтобы вы могли понимать, в какие группы вступает ребенок.

4. Вы должны быть в постоянном контакте с вашим ребенком, тогда  вероятности того, что кто-то сможет повлиять на его психику, очень мала.

Помните, что с проблемой лучше не бороться, а предотвращать возможность ее появления. Уделяйте время и внимание ребенку, проявляйте интерес к его жизни и увлечениям, а в случае проявления тревожного поведения – обязательно обращайтесь за помощью специалистов.