Флешмоб #GlobalShevchenko в честь дня рождения Тараса Шевченко: информация о событии

Телеканал СТБ

9 марта — день рождения Тараса Григорьевича Шевченко! Об этом знают все украинцы, а также почитатели творчества великого поэта. Чтобы Тараса Шевченко не забывали — добрые люди организовали флешмоб под названием #GlobalShevchenko, а что это и как будет присходить — читайте в материале.

Начиная с февраля и по сегодняшний день по всему миру проходит флешмоб Global Shevchenko. 9 марта 2017 года в Киеве у памятника Кобзарю, который расположен в парке им. Тараса Шевченко, ровно в 15:00 по Киевскому времени соберутся поклонники творчества поэта и прочтут одновременно стих “В каземате” (Мені однаково, чи буду…). Также в этот день жители Риги, Одессы, Мариуполя, Луцка, Ивано-Франковска, Ровно, Житомира, Херсона, Черновцов и еще множества городов соберутся возле памятников поэта в своем городе и поддержат акцию.

На данный момент во флешмобе принимают участие более 1000 человек из 19 стран по всему миру. Также в акции участвует 81 населенный пункт в Украине. Организаторы сообщили, что хотят показать памятники Тараса Шевченко по всему миру, таким образом почтив его память. А также предполагается, что одновременные прочтения стихов Кобзаря будут самыми масштабными за все время.

Если вы хотите присоединиться к акции, то для начала выучите стих, а потом приходите к памятнику Тараса Шевченко в своем городе или выше-перечисленных городах.

Мені однаково, чи буду

Я жить в Україні, чи ні.

Чи хто згадає, чи забуде

Мене в снігу на чужині –

Однаковісінько мені.

В неволі виріс меж чужими,

І, не оплаканий своїми,

В неволі, плачучи, умру,

І все з собою заберу,

Малого сліду не покину

На нашій славній Україні,

На нашій – не своїй землі.

І не пом’яне батько з сином,

Не скаже синові: “Молись,

Молися, сину: за Вкраїну

Його замучили колись”.

Мені однаково, чи буде

Той син молитися, чи ні…

Та не однаково мені,

Як Україну злії люде

Присплять, лукаві, і в огні

Її, окраденую, збудять…

Ох, не однаково мені.