PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Меню на Великий Пост по дням

Телеканал СТБ

Великий Пост — самый значимый пост для всех православных христиан. В 2017 году он начнётся 27 февраля и продлится до 15 апреля. Соблюдая Пост в течение семи недель, верующие очищаются не только телесно, но и духовно. Как питаться во время Великого Поста и какое меню составить – читайте в нашем материале.

podrobnoe-menu-na-Velikiy-post-v-2017-godu-1

Считается, что Великий Пост дан верующим для раздумья о своих поступках и раскаяния в грешных делах. В этот период нужно много молиться и уберегать себя от скверных мыслей и поступков. Через физическое воздержание православные христиане очищают свою душу.

podrobnoe-menu-na-Velikiy-post-v-2017-godu-2

Приемы пищи во время Великого Поста прописаны в Монастырском Уставе. Кушать можно всего лишь раз в день. В особые периоды количество трапез вырастает до двух, но не более.

Понедельник, среда и пятница – это дни сухоядения. То есть можно кушать лишь черный хлеб, фрукты и овощи, а пить – компоты и воду. Также разрешено немного орехов и зелени. Но учтите, первая и последняя недели поста самые строгие. Тогда по пятницам можно лишь хлеб и воду.

Вторник и четверг – дни горячих блюд. Естественно, нельзя употреблять масло даже при приготовлении каши или тушеных овощей.

А вот в выходные дни, субботу и воскресенье, можно позволить себе немного растительного масла и этим разнообразить рацион.

Конечно же, нельзя употреблять в пищу  мясо, молочные продукты, яйца и масло(кроме определенных дней).

big48038main_post600x450

Казалось бы, всё просто, но существуют дни, когда разрешается рыба и вино или наоборот —  нужно совсем отказаться от пищи.

  • Понедельник первой недели поста. Он также называется чистый понедельник. Сегодня принято полностью отказаться от еды.
  • Середина поста, или День Средокрестной среды. Сегодня позволительно выпить чуть-чуть натурального вина (без спирта).
  • В День Святых сорока мучеников — 22 марта — тоже можно добавить в пищу постного масла
  • На Вербное воскресения – 9 апреля — меню можно разнообразить морепродуктами, икрой, растительным маслом и вином.

article_1695_large

Важно также понимать, что Пост – это не диета. С каждым днём в течение семи недель человек поднимается по так называемой лестнице, за счёт очищения к таинству Святого Воскрешения Господня. В  религиозном смысле Великий Пост — своего рода проверка на истинность верований человека.

Но если вы болеете, то Пост соблюдать необязательно. Также это касается детей до 7 лет, девочек-подростков, беременных и кормящих женщин, а также пожилых. Менее жесткий Пост разрешен и тем, кто решился поститься впервые.