Шестой день Масленицы: традиции золовкиных посиделок

Телеканал СТБ

У каждого дня Масленицы есть свои обычаи и традиции. Шестой день славянского праздника называется Золовкины посиделки. Что принято делать и какие традиции праздничной субботы? Читайте в нашем материале!

Что принято делать в шестой день праздника Масленицы? Читайте в материале!

Что принято делать в шестой день праздника Масленицы? Читайте в материале!

Именно в этот день молодые невестки приглашали в гости золовок (сестер мужа) и остальных родственников возлюбленного, дабы показать свое расположение, уважение и хозяйственность. Если золовка была не замужем – невестка звала в гости своих незамужних подруг, если же у сестры мужа был любимый – предпочтение отдавалось приглашению замужних родственниц.

Читайте также: Масленица 2017: какого числа отмечать?

Золовкины посиделки напоминали смотрины: молодые  жены показывали свои лучшие стороны родственникам супруга, а его родные давали некое благословение, и отправлялись в другие дома.

Золовкины посиделки напоминали смотрины молодых  хозяек

Золовкины посиделки напоминали смотрины молодых хозяек

Кроме наполненного едой стола, угощений, в число которых входили блины, невестка должна была обязательно преподнести свой подарок золовке.

1

Суббота, как и остальные дни Масленицы, была поводом для веселья, катания на санках, развлечений и походов в гости. Также этот день служил для поминания умерших родственников.