В Киеве прошло спортивное тестирование кандидатов на участие в проекте Ігри Нескорених (Invictus Games)

Телеканал СТБ

28 января в Киеве прошел второй этап спортивного тестирования военных в украинскую сборную Ігор Нескорених-2017, которое телеканал СТБ проводит совместно с Министерством обороны. Читайте подробности в материале.

1

Читайте также: Телеканал СТБ совместно с Министерством обороны Украины объявляет Национальный отбор участников проекта Ігри Нескорених 

По правилам, участниками тестирования являются военнослужащие и ветераны, которые получили травмы при исполнении служебного долга. Первый этап тестирования проходил во Львове 21 января. Во втором этапе отбора приняли участие представители Киевской, Полтавской, Хмельницкой, Житомирской, Черниговской, Черкасской и Винницкой областей.

Как и во Львове, кандидаты соревновались в шести спортивных дисциплинах: легкой атлетике, пауэрлифтинге, стрельбе из лука, велоспорте, гребле на тренажере и плавании. Каждый участник отбора проходил тестирование сразу в нескольких дисциплинах. За ними внимательно наблюдали профессиональные тренеры, которые давали рекомендации,  а за состоянием здоровья следили присутствовавшие медики.

7

Перед началом тестирования об участии украинских воинов в Invictus Games рассказала Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе: «Я очень счастлива, что нахожусь сегодня здесь, ведь мы реализовываем то, что еще год назад казалось практически невероятной инициативой. Для всех нас это новый опыт, это вызов. Мы будем и дальше работать над воплощением и реализацией этого проекта, чтобы видеть мужественные лица конкурсантов. Надеюсь, нам удастся проложить такую тропу, чтобы эта инициатива стала хорошей традицией. Сила духа наших защитников позволила им достойно пройти испытание на войне, и показать людям невероятные примеры героизма.

11

«Мы очень гордимся вашей силой и желанием. Вы нас невероятно вдохновляете и мы благодарны вам за то, что именно вы даете нам силы преодолевать трудности, с которыми мы сталкиваемся. Я искренне верю, что для каждого из вас Invictus Games станет новым положительным этапом в жизни и новым стартом для достижений», — обратилась к участникам тестирования  Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Как отмечает Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов: «Отбор происходит абсолютно прозрачно. Мы приглашаем всех, кто со своим статусом может претендовать на участие в Invictus Games. Это один из способов показать украинских достойных воинов-спортсменов, которые могут не только защищать нашу страну, но и отстаивать ее честь на мировой арене. Я убежден, что там, в далеком Торонто, будет звучать и гимн Украины, и подниматься наш флаг».

4

Заместитель Министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Игорь Долгов присоединился к обсуждению Invictus Games: «Для меня и для всех нас главное в этом проекте – люди. Не случайно, что все эти мероприятия проходят на базе Вооруженных сил Украины и Министерства обороны. Армия и спорт всегда идут рядом. Во многом сила духа и физическая подготовка помогают нашим бойцам побеждать. Всем раненым на фронте бойцам, которые хотят продолжать военную службу, мы создаем возможности для того, чтобы они остались в строю после реабилитации и продолжали служить Родине. Нужно отметить, что участие украинской команды в Invictus Games является важным событием не только для Украины. У нас много друзей и партнеров за рубежом. У меня была длительная беседа с послом Канады, и он еще раз подтвердил, что за украинскую команду болеют, ее ждут и хотят сделать все возможное, чтобы наши военнослужащие комфортно чувствовали себя в Канаде. Мы благодарны за эту поддержку. Я уверен в победе и успехе Украины. Но для нас важно, чтобы Invictus Games стали частью спортивной жизни страны».

8

Поддержать участников пришли не только их родные. На тестировании присутствовал телеведущий Александр Педан. «Я услышал от друзей об этом проекте и готов помочь ему, чем смогу: знакомствами, связями, своим личным вниманием и, если нужно, материально. Я пришел сюда пожать парням руки и поддержать их, ведь они – это пример того, как нужно верить в себя и двигаться вперед. Invictus Games – проект первой важности. Это старт полноценной реабилитации раненых ребят из зоны АТО.  Я поддерживаю популяризацию спорта в Украине и наших бойцов, поэтому я сегодня здесь», – рассказал о причине своего визита Александр Педан.

10

В киевском тестировании приняло участие 76 военнослужащих.

Так, ветеран АТО Юрий Дмитренко рассказал STB.UA: «Я участвую в легкой атлетике, пауэрлифтинге, плаваньи и гребле на тренажере. До этого я многого не пробовал. Например, никогда не пробегал дистанцию в 30 метров, но сегодня понял, что не все так плохо, как я думал! Invictus Games – это мотивация для меня поддерживать свое физическое состояние. После потери ноги мне было сложно ходить, но спорт мне помог. У меня огромное желание представлять Украину на соревнованиях в Торонто!».

Еще один участник соревнований из Запорожья, получивший травму ноги во время боевых действий, – Евгений Олексенко поделился: «Я решил участвовать во всех категориях, потому что от Запорожья мало кандидатов. С бегом мне было сложнее из-за ноги – я получил осколочное ранение, а вот стрелять из лука понравилось! Сначала у меня была цель просто попробовать свои силы, а теперь хочется показать хороший результат для страны. Я считаю, что спорт – лучшая реабилитация после травм и способ поставить себя на ноги. Хотелось бы, чтобы таких соревнований было больше».

3

Военнослужащий Владислав Кузнецов лишился руки во время боевых действий в Лисичанске. «До этого я два года занимался плаванием, но после тестирования я понял, что нужно еще работать. Если не пробовать, то никогда не сможешь оценить свои силы. На соревнованиях в Торонто украинские воины смогут  показать нашу страну с другого ракурса. Мы можем заниматься спортом! Спорт – это хороший стимул для поддержания тела, духа и здоровья», – высказал свое мнение мужественный парень.

ii[

Почти все кандидаты, желающие попробовать свои силы в тестировании, – участники АТО, получившие травмы в ходе исполнения служебных обязанностей и прошедшие длительную реабилитацию. Для этих людей не существует никаких барьеров. Они готовы на все, чтобы достойно представить Украину на международных состязаниях.

2

Отметим, что уже 4 февраля в Одессе пройдет третий этап спортивного тестирования в Ігри Нескорених. Те же, кто не успел подать заявку на участие, могут сделать это по ссылке: http://invictusgames.in.ua

9

А 25 февраля в Киеве пройдет дополнительный отбор кандидатов. Поспешите!

Также напомним, Invictus Games – международные мультидисциплинарные соревнования бывших и действующих военных, которые получили ранения в ходе боевых действий. Ігри проводятся  в разных странах с 2014 года по инициативе британского принца Гарри. На создание проекта его вдохновил аналогичный американский проект Warrior Games, который с 2010 года ежегодно проводится в США под эгидой Олимпийского Комитета США.

6

Первые Ігри организованы при поддержке Лондонского организационного комитета Олимпийских и Параолимпийских игр и Министерства обороны. Invictus Games впервые прошли в 2014 году в Лондоне, тогда в нем приняли участие 13 стран из Европы, Азии, Северной Америки и Океании. На вторые Игры в американском Орландо приехали уже 15 стран. На Ігри в Торонто, которые пройдут в сентябре этого года, приглашены 17 стран, в том числе и Украина. Также в 2017 году в Іграх впервые примет участие Румыния.

«Никогда не сдавайтесь и делайте все возможное, чтобы вдохновлять тех, кто вас окружает» – главная основа Ігор Нескорених, которую определил Принц Гарри.

5