Новый год по китайскому календарю 2017: когда начинается и заканчивается

Телеканал СТБ

В 2017 году празднование Китайского Нового года начнется 28 января и закончится — 11 февраля. Китайцы ведут летоисчисление по лунно-солнечному календарю, поэтому 2017-й по григорианскому календарю — это китайский 4715-й. По схеме Пяти Стихий — предстоящий год будет огненным, а по схеме Животного Зодиака — под властью Петуха.

Древние китайцы праздновали Новый год целый месяц, однако реалии современной жизни не позволяют расслабляться так долго, поэтому время отдыха сократилось вдвое. В первый день Китайского Нового года повсюду жгут благовония и взрывают фейерверки, чтобы отпугивать злых духов, которые приходят, чтобы украсить урожай (для китайцев Новый год связан с началом посевных работ и является, в первую очередь, праздником весны).

Chinese-New-Year

В последний день празднований китайцы зажигают на улицах красные фонари, носят ожерелья из мандаринов и традиционно собираются на семейные ужины. Китайцы верят, что в последний день Нового года за праздничном столом встречаются не только живые родственники, но и в виде духов — их покойные предки.

kitaiskii-kovii-god-v-kitae.orig