Китайский Новый год: история и традиции

Телеканал СТБ

В 2017 году Китайский Новый год (он же Праздник весны или Лунный Новый год) отмечается всеми китайцами в Поднебесной и по всему миру с 28 января по 11 февраля. Это время варьируется год от года, потому что зависит от первого новолуния по завершении полного лунного цикла после зимнего солнцестояния. Поэтому Китайский Новый год называют Лунным. А еще одно название — Праздник весны — происходит от веры китайцев, что в этот день начинается пробуждение природы.

Ужасный Нянь

Китайцы верят, что в начале года на порог каждого домохозяйства заглядывает мифическая тварь Нянь и пожирает запасы зерна, скотину, а в некоторых случаях — даже взрослых и детей. Поэтому в первый день Китайского Нового года на крыльце выкладывают немножко еды, чтобы задобрить Няня и как бы откупиться от него.

китайский-новый-год-2017

Красный цвет

Еще в древние времена китайцы однажды увидели, как страшный и ужасный Нянь испугался маленького ребенка, одетого в красную одежду. Было решено, что монстр боится красного цвета, поэтому с тех пор во время Китайского Нового года на улицах развешивают красные фонари. Кроме того, китайцы с первого по последний день празднования взрывают фейерверки, чтобы отпугнуть Няня не только красным цветом, но и громким шумом.

Карнавалы

Во время Китайского Нового года проводятся массовые гулянья. Китайцы переодеваются в драконов, а также устраивают свои знаменитые выступления в громоздких костюмах и на ходулях. Отмечая Праздник весны, принято ходить в гости к друзьям, близким и родственникам и дарить подарки в красной упаковке.

ChineseNewYear-3-610x291

Домашний декор

На время Лунного Нового года китайцы вешают парные бумажные надписи с пожеланиями на входную дверь — внутри и снаружи. Интерьер принято украшать красочными новогодними картинками с праздничными сюжетами и пожеланиями счастья, радости и здоровья.

Праздник фонарей

На 15-й день с начала Китайского нового года отмечается традиционный Праздник фонарей. Китайцы едят пирожки с цукатами и любуются красными фонарями.

chinese-new-year-8

Китайский Новый год в мире

Хоть Китайский Новый год не является официальным праздником в других странах, китайцы живут по всему миру, образуя в некоторых городах целые этнический районы. Поэтому работодатели часто учитывают этот момент и спокойно дают наемным китайцам отпуск на период Праздника весны, чтобы те могли встретить Новый год со своими родственниками.