«Гогольфест-2016» снимает порчу, преодолевает фатализм (ФОТО)

Телеканал СТБ

«Иронично-жизнерадостный апокалипсис» — именно так об открытии 9-го международного фестиваля современного искусства «ГогольFest» говорит его создатель Владислав Троицкий.

Более сотни сотрудников и волонтеров монтировали сцены, расставляли экспонаты, подготавливали арт-цехи, чтобы 16 сентября Арт-завод Платформа распахнул свои ворота всем ценителям современного украинского и мирового искусства.1

14Программа «Гоголь Феста» охватывает более 10 направлений: танец, театр, опера, цирк, кабаре, видео-арт, инструментальная музыка, 3 кинотеатра, крупнейшая киевская барахолка «Кураж базар», ATLAS STAGE, арт-ярмарка «продажного искусства» и многое другое.

На открытии «ГогольFest» была задана идейная направленность фестиваля — «Babylon». По словам организаторов Гогольфеста, метафора Вавилона есть в каждом дне нашей жизни. Мечты отдельных людей и целых народов циклично повторяют трагический сценарий. Кажется, что апокалипсис неизбежен.

«Через программу Гогольfest  нам интересно изучить, можно ли преодолеть этот фатализм  — в нашей стране и в мире в целом. Также одна из целей фестиваля – «снятие порчи». Как только ты начинаешь иронично относиться к чему-то плохому, ты моментально снимаешь с себя печать жертвы, и становится легче», — говорит Влад Троицкий.4Главным событием на открытии стало выступление «Шоу В», которое привело зрителей в экстаз синтезом музыкального концерта, театр, оперы, цирка и абсолютно необъяснимыми телодвижениями. Здесь можно было услышать новые песни «фрик-кабаре» Dakh Daughters и композиции коллектива «Новая опера».13

12

11

10«Скульптурный цех» создал фигуру, которую торжественно сожгли на глазах у изумленной публики, под бой 50-ти барабанщиков, тем самым знаменуя официальное открытие «ГогольFest» 2016.

В течение всего фестиваля (16-25 сентября) будет открыта выставка «Babylon, Burn» — кураторский проект известного галериста Евгения Березницкого.

Также участником «Babylon, Burn» стала одна из самих известных в мире видео-художников группа AES + F. Проект разделен на четыре блока, каждый из которых посвящен одной из четырех абсурдных концепций социального устройства – Футурокульт, Рабовладельческий Социализм, Тотальная Война и Ортодоксальный Queer.7

8На открытии зрители могли оценить постановку Оскараса Коршуноваса – представителя литовского театрального андеграунда.  Режиссер порадовал публику спектаклем «На дне» по пьесе Максима Горького. На сцене не было никого и ничего кроме актеров, белых скатертей и бутылок из-под водки. Красноречивый минимализм.

Не осталось без внимания и изобразительное искусство, представленное в цехе «2036: Продажное искусство». Арт-ярмарка «кишит» как известными, так и безымянными авторами. К слову, некоторые художники перебрались с Андреевского спуска на «ГогольFest».

Цифра «2036:…» в названии неспроста. Эта выставка  пытается показать зрителю искусство будущего — то, чем посетитель будет наслаждаться в преклонном возрасте.5Большее количество картин, фоторобот и инсталляций скорее были созданы для того, чтобы эпатировать публику, нежели порадовать её эстетические чувства. Но, как заявлено в концепции, стоит немного подождать, пока не популярные на сегодняшний день объекты, станут актуальными и приобретут свою колоссальную ценность. Кто знает, ведь Ван Гог продал при жизни всего одну картину.

На «ГогольFest» есть кое-что, что рушит концепцию Вавилона – фудкорт, которым занимается проект Ulichnaya eda. Если об искусстве можно спорить вечно, то фудкорт это то место, где все споры прекращаются, а сытые люди становятся добрее и забывают о вражде.6Убедиться во всем лично вы можете, посетив праздник искусства «ГогольFest» на Арт-заводе Платформа с 16 по 25 сентября 2016. Больше информации вы сможете найти на официальном сайте фестиваля.9

Автор: Карина Недождий