Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь 2016

Телеканал СТБ

Наступила осень, а значит, пора завершать все летние работы, собирать урожай и готовить сад и огород к зиме. Сентябрь также месяц консервирования и заготовок на зиму. Что и когда лучше всего делать садоводу — огороднику в этом месяце подскажет лунный календарь на сентябрь 2016.

Читайте также: народные приметы на октябрь 2016!

raboti-v-iyule

8 — 9 сентября

В период, когда Луна находится  в Стрельце борьба с вредителями проходит успешно. Можно сажать однолетники и растения, которые размножаются самосевом.

10 — 12 сентября

Сегодня лучше всего заняться теплицей. Подготовьте почву в самих парниках для формирования тепличных грядок весной. В этот период рекомендуется завершить посадку и пересадку саженцев.

Читайте также: лунный календарь стрижек на ноябрь 2016

1441344555_04-04_400_auto_jpg

Читайте также : Лунный календарь стрижек на сентябрь 2016

 13 — 14 сентября

В эти дни Луна находится  в Водолее. Старайтесь ничего не сажать и не сеять. В саду и огороде можно  заготавливать семена, срезать цветы для букетов и убирать  ненужные остатки растений.

15 — 16 сентября

Луна в Рыбах благоприятно влияет на полив растений, а также на удобрения и подкормку различными минеральными и органическими веществами. Собирайте и сушите лекарственные растения, а также травы. Сажать в эти дни не рекомендуется.

b56f38d84_621x300

 17 — 18 сентября

Благоприятный период для перекопки почвы и подкормки растений. Удачно пройдёт и борьба с вредителями. В эти числа сентября займитесь обрезкой смородины, крыжовника и жимолости, а также не забывайте про малину. Побеги этой ягоды  нужно связывать, и пригибать под зиму.

 19 — 20 сентября

Луна в Тельце — замечательный период для пересадки кустов и деревьев. Многолетники после пересадки будут расти крепкими и выносливыми. В эти дни ягодные кустарники и луковичные цветы укоренятся как нельзя лучше.

21 — 22 сентября

Если Вы планировали прополоть грядки или заняться мульчированием и окучиванием растений, смело приступайте к задуманному. Также эффективно пройдёт и борьба с вредителями, которые собрались в саду и на огороде.

огород 4

23 — 25 сентября

Когда Луна находится  в Раке, она благоприятно влияет на подкормку растений. 23-25 сентября хорошо подходят для заготовок на зиму. Сварите варенье или законсервируйте овощи.

26 — 27 сентября

Луна переходит в знак Льва.  Отложите посадку на потом, потому что этот период неблагоприятен.  В эти дни пора выкапывать гладиолусы, георгины, бегонии, обрезать розы.

 28 — 30 сентября

В конце сентября наступает пора выкапывания луковиц нарцисса и тюльпана. Можно приступать и к посадочным работам. Этот период — отличное время для заготовок, особенно если Вы хотите квасить капусту.  Постарайтесь также провести глубокую перекопку почвы с внесением удобрений. Для этого можете использовать навоз.