Ко Дню независимости выйдет новый фильм о жизни Василия Стуса

Телеканал СТБ

Ко Дню независимости на телеканале СТБ выйдет пять короткометражных фильмов – три художественных и два документальных, – которые расскажут о тех, кто боролся за свободу нашей страны в разные годы ее истории.

f9f55f46c5d20833052a394b0c25ebf7

Студент Суворовского училища, погибший в 1918 году под Крутами; 16-летний Михаил Бунь и его семья, которые участвовали во Второй мировой; герой Небесной сотни, спасавший своих товарищей на улице Институтской в 2014-ом; «киборг»Донецкого аэропорта… Это фильмы-портреты.

Пожалуй, особенно выделяется среди них портрет украинского поэта-диссидента Василия Стуса, который за свои убеждения отсидел в местах лишения свободыв общей сложности12 лет.

Короткометражка режиссера Антона Щербакова «День незалежності. Василь Стус» (руководитель проекта и креативный продюсер Тала Пристаецкая) рассказывает о последних днях жизни поэта, о том, как его пыталась уничтожить советская власть, но, как показало время, ей это не удалось.

Василия Стуса сыграл украинский актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев, а майора КГБ, который его допрашивает, – народный артист Украины Станислав Боклан. Мы побывали на съемках под Киевом – в импровизированной тюремной камере.

В похожей камере сидел украинский поэт-диссидент Василий Стус

В похожей камере сидел украинский поэт-диссидент Василий Стус

e1f620dd95464e84a598514c4754363b

5cd17f38cf3e2bd405d827f905f8f6c1

Последнее, что написал Василий Стус, были вот эти стихи и переводы (как известно, Стус переводил на украинский Редьярда Киплинга, Иоганна Гёте и других). Автор назвал их «Птахом душі»

Последнее, что написал Василий Стус, были вот эти стихи и переводы (как известно, Стус переводил на украинский Редьярда Киплинга, Иоганна Гёте и других). Автор назвал их «Птахом душі»

4c286b607ed1f5a8997df2a4f2fe7bfb

8114a7d008bcd95132ce2ce0718426b0

Станислав Боклан вживается в роль кагэбиста. Сейчас его герой будет допрашивать поэта – по сюжету фильма это уже 11-й раз! Майор подкрепляется краковской колбасой (во время допроса жует и облизывает пальцы, предлагая кусочек объявившему голодовку заключенному), бутербродами, луком, яблоками

d3dc838fc2195484d90719298fa22ba5

Станислав Боклан и режиссер картины Антон Щербаков

Станислав Боклан и режиссер картины Антон Щербаков

Перевоплотившись в Василия Стуса, Ахтем полностью ушел в себя. Казалось, он находится в каком-то другом измерении, не видит ничего вокруг. Только чуть слышно шевеля губами, повторяет слова своего героя. На фото – Ахтем Сеитаблаев готовится к роли

Перевоплотившись в Василия Стуса, Ахтем полностью ушел в себя. Казалось, он находится в каком-то другом измерении, не видит ничего вокруг. Только чуть слышно шевеля губами, повторяет слова своего героя. На фото – Ахтем Сеитаблаев готовится к роли

Ахтем перед съемками самого сложного, кульминационного эпизода короткометражки – допроса поэта в камере

Ахтем перед съемками самого сложного, кульминационного эпизода короткометражки – допроса поэта в камере

5fc692b1719a55e2eac847c46c7387e4

af84b40e1bfe9c6e68ee1acad12facf3

2f7386f195201f0da7e60a001085ae84

d2dea66dcc80546c88baedbcb9c67304

«Птах душі» так и не передали родным после смерти Василия Стуса, объявившего голодовку в конце августа 1985 года и умершего в начале сентября. Однако имя поэта никто уничтожить не сможет.

P. S. Фильм «День независимости. Василий Стус» покажут на телеканале СТБ 24 августа сразу после выпуска «Вікна-Новини».

После съемок мне удалось пообщаться с исполнителями главных ролей Ахтемом Сеитаблаевым и Станиславом Бокланом, а также с режиссером фильма «День незалежності. Василь Стус» Антоном Щербаковым.

Ахтем Сеитаблаев: «Надо будет предложить Боклану вместе выпить»

8affc4375766f7021a170d4054537303

Ахтем, у вас есть любимое стихотворение Василия Стуса?

– Да – это «Мов жертва щирості – життя». Именно это стихотворение читал однажды мой приятель, покойный Виталий Линецкий, с которым мы работали в одном театре. Оно о смерти, о том, что ждем за тем порогом…

Лично вам близка такая поэзия?

– В последние три года, наверное, да, учитывая события в стране, в моем родном Крыму.

А как вы готовились к съемкам в короткометражке?

– Читал архивные материалы о Стусе. Подавляющее большинство знавших его людей отзывается о нем примерно одинаково: он был достаточно жесткий, бескомпромиссный человек. Его взаимоотношения с той системой могли привести только к гибели.

Стус не шел на сделки с собственной совестью. И победить его было невозможно – только уничтожить. К тому же у Василия Семеновича была семья – жена, сын, его шантажировали их жизнями…

Очень хочется, чтобы у меня получился живой Стус! И чтобы его боль, страхи, переживания в образе тоже прочитывались. Мне было страшно соглашаться на эту роль. И до сих пор еще страшно.

Как у вас сложились отношения на площадке со Станиславом Бокланом?

– Мы крепко дружим (улыбается). Я его чрезвычайно уважаю как человека и актера. Имел честь снимать его пока только в одном своем фильме – в «Чемпионах подворотни» (2012). А играть с ним вместе очень удобно: Боклан один из тех немногочисленных актеров на площадке, которые великолепно слушают и слышат. Да и человек он хороший! С ним весело. Но веселость рабочая, конечно.

А вне съемок вы общаетесь?

– Не так уж много, потому что он очень занятой актер. Но мы иногда…

Выпиваете вместе?

– Нет, ни разу не выпивали. За столько лет у нас почему-то не сложилось даже 50 граммов выпить вместе. Он мало пьющий, а я вообще практически не пьющий. (С улыбкой.) А кстати, хороший совет, надо будет ему предложить выпить вместе! Может, наконец-то «развяжем»…

Станислав Боклан: «В казематах я в своей жизни не был, на допросах – тоже»

23007b4220cb5add643bf2f42d56f298

Станислав, вы играете кагэбиста, который допрашивает Василия Стуса. Возможно, готовясь к роли, вы ориентировались на образы каких-то известных исторических деятелей?

– Не ориентировался я ни на каких деятелей, но с людьми подобного рода в своей жизни встречался. Так что их психологический портрет мне знаком. Ну и много читал о Стусе и его аресте.

А как вы общались с такими людьми, как ваш персонаж майор КГБ, при каких обстоятельствах?

– Давайте не будем об этом! Скажу одно: в казематах я не был, на допросах – тоже. Просто приходилось пересекаться по жизни с людьми подобных профессий.

Насколько вам близка поэзия Василия Стуса?

– Мне интересна поэзия в принципе, и Стуса в том числе. Личность он, безусловно, потрясающая, и от его поэзии для меня она неотделима. Человек, который решил, что идея важнее всего, даже жизни. Поэтому ничего, кроме восхищения.

Как вы познакомились с Ахтемом?

– Он меня пригласил сниматься в своем фильме – на съемках и познакомились. До этого знал его просто как артиста Театра драмы и комедии, смотрел его спектакль «Ромео и Джульетта», но не знал, что он режиссер. Надеюсь, что мы с снова встретимся на съемочной площадке.

Антон Щербаков: «Мы хотим, чтобы зрителям стало не по себе»

ccd4731b2184185ee6539a584f124c9a

Антон, какой эпизод в фильме стал для вас самым сложным?

– Сцена допроса, в которой главные герои картины сталкиваются в последний раз. Это последняя попытка переубедить, изменить друг друга… Борьба в самой крайней стадии, когда все доводы и даже применение силы бесполезны. Последняя попытка с предсказуемым исходом.

В конце сцены майор КГБ, привыкший к власти не только над другими людьми, но и над собственными эмоциями, выходит из себя. Вот этот момент для меня и актеров и стал самым сложным. Важна органичность: чтобы не получилось, что человек, всегда контролирующий свои эмоции, вдруг ни с того ни с сего превращается в истеричку.

Я наблюдала, как вы снимали этот эпизод, мне стало не по себе…– Вот такого эффекта мы и добивались!

Ну а вы сами во время съемок какие эмоции испытывали?– Конечно, реагировал более отстраненно, чем зритель. Это как феномен репортеров, которые часто попадают в опасные ситуации и иногда даже гибнут, потому что смотрят на события, развивающиеся перед их глазами, через видоискатель камеры. Твоя главная задача в этот момент – передать эмоции зрителю. А о своих чувствах забываешь. Ведь когда ты снимаешь, то как бы оказываешься по ту сторону процесса. Но если у вас эта сцена вызвала мороз по коже, замечательно!

Герой Ахтема Сеитаблаева – человек, который пожертвовал всем…– Фильм о жертве и о том, что человек чувствует, жертвуя не только своей жизнью, но и будущим близких.

Я понимаю, что вопрос сложный… Но вы могли бы себя представить на его месте?– Если бы не мог, я бы, наверное, не взялся за этот фильм. Нельзя ничего создать, если не пропускаешь это через себя. Невозможно выехать только на профессионализме, опыте или таланте.

Источник: telekritika