Ильин день: приметы, обряды, традиции

Телеканал СТБ

Сегодня 2 августа — Ильин день празднуется во всем мире. Мы уже рассказывали об истории возникновения праздника Ильин день, а также о святом Илье. У православных есть много примет, обрядов и традиций на Ильин день. Мы собрали самые интересные из них в этой статье.

Ильин день обряды и традиции

На Ильин день нельзя было выпускать на улицу домашних животных, т.к. в них могла вселиться нечистая сила.

В этот праздник ни в коем случае нельзя было работать в поле, находиться в воде, громко петь, кричать, находиться под деревьями или соснами с двумя верхушками. По мнению людей 2 августа в Ильин день вся нечистая сила вселялась в диких и домашних зверей, поэтому нельзя было выпускать домашних питомцев в этот день из дома, а если уже выпустили — то целый день не впускали, чтобы нечисть не проникла в дом. Считалось, что если это произойдет, то в дом может попасть молния, которую пошлет святой Илья на нечистую силу. Ведь именно в этот день пророк скачет на своей колеснице по небу и наказывает праведным гневом всю нечисть.

2 августа в Ильин день крестьяне доставали ружья, чтобы защититься от нечисти вселившийся в диких зверей. А рыболовы выпускали обратно в водоем рыбу, если у нее были красные глаза, потому что считали, что в нее тоже вселилась нечисть.

Ильин день обряды и традиции

В Ильин день нужно было зажигать свечу и молиться.

Если в Ильин день была гроза, то была традиция завешивать плотно все окна и не выходить на улицу. Женщины должны были повязывать на голову платки. И необходимо было зажигать свечу и много молиться, прося Илью спасти семью и дом от молнии и грома — гнева Божьего. Вечером перед днем Ильи крестьяне все вокруг окуривали ладаном и молились, чтобы избежать наказания Ильи.

Нельзя купаться в Ильин день было потому, что считалось — в водоемы возвращалась вся нечисть, которая их покинула на Ивана Купала. Те, кто рисковал и купался часто тонули — считалось, что нечисть их утаскивала на дно.

Также была традиция 2 августа не выпускать скот на пастбища. По той же причине, что и домашних питомцев. Скот мог быть наказан молнией и громом, если в него вселится нечистая сила.

Нельзя было в Ильин день работать в огороде. Могли сгнить корни огурцов и вообще пропасть и испортиться весь урожай.

А вот пасечникам разрешалось работать в этот день, потому что пчелы божьи-пташки труженицы и Илья никогда бы не послал молнию в улей.

Приметы на Ильин день:

Ильин день традиции и обряды

На Ильин день нельзя было работать в поле.

После праздника Ильи дневное время суток молниеносно убывало.

До Ильи люди купаются, а после него с речкой прощаются.

С праздника Ильи вода все холоднее.

Слышен гром, то Илья небеса объезжает в своей колеснице.

Ильей жатва начинается, а летечко заканчивается.

До Ильи облака плывут по ветру, а с Ильи — супротив ветра.

До Ильи даже поп дождика не умолит, а после него баба своим фартуком нагонит.

После Ильина дня ночь темна и особенно длинна: крестьяне все высыпаются, а кони и коровы наедаются.

Кто попал в этот день под дождь, то запасся здоровьем на весь год.

Кто в это день копны считает, тот скоро все добро растеряет.

Обряды на Ильин день — 2 августа:

Так как не только люди боялись кары святого пророка, но и нечистая сила, то по народным поверьям, стараясь спрятаться от карающего Ильи, нечисть могла не только вселиться в домашних и диких животных и скот, а даже войти в человека, который не носит креста.

Ильин день обычаи и обряды

Нечистая сила в Ильин день могла вселиться в человека, который не носит креста.

Чтобы этого не допустить 2 августа до восхода солнца нужно было сделать следующее. Зажечь свечу из церкви и, окрестясь, сказать вслух 3 раза:

Святой Илья, поднимаю глаза и молю тебя: убереги меня от проделок нечистых, от козней проклятых. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Чтобы нечистая сила не спряталась в доме и в него не попали молнии Ильи пророка, нужно было закрыть двери дома, завесить зеркала и спрятать или накрыть все блестящее, что было в доме, а также зажигалась крещенская или четверговая свеча и читался заговор:

Свят, свят, свят! Илья-пророк, избавь от грома трясучего, от стрелы летучей. Аминь.

Но в то же время молитвы к святому Илье считались наиболее сильными. К пророку обращались с абсолютно разными просьбами: от разрешения домашних проблем до снятия порчи.

Например, чтобы защитить себя от порчи и другого темного колдовства, в день Ильи-пророка нужно было умыться дождевой водой, сказав 3 раза слова заговора:

Ты, Илья-пророк, туго тетиву тянешь, метко огненной стрелой стреляешь, врага и супостата убиваешь чтобы меня, раба(у) Божьего(ью) (имя), не испортили, не исколдовали. Аминь.

А при болезни больному человеку нужно читать такую молитву:

В океане-море стоит Божий остров, на том острове камень лежит, на камне святой пророк Илья с небесными ангелами сидит. Стрелами святые стреляют, от меня, (имя), болезни отгоняют. Да будет так!

Также 2 августа был популярен обряд-заговор на привлечение денег.

Нужно было в этот день обсыпать свои комнаты заговоренным маком. Заговаривался мак так:

Илья щедрый, расщедрись на мой мак так,

Чтоб он народил мне пятак,

Пятак народил десятку,

Десятки народили бы мне достатки.

Ключ, замок. Язык.

Аминь. Аминь. Аминь.

Требовалось, чтобы мак полежал в доме 3 дня, а после

этого можно было его замести и высыпать под дерево.

Молитва в день Ильи 2 августа о здоровье:

«Молюсь тебе, святой Божий Илья! Пошли тридцать ангелов в златокованом платье, с луки и стрелы, да отбивают и отстреливают от раба Божия (имярек) уроки и призоры и притки, щипоты и ломотья и ветроносное язво. Спустите мне гром и молнию, отбивайте и отстреливайте от раба Божия уроки и призоры, потяготы и позевоты».