Ильин день 2 августа: история праздника

Телеканал СТБ

Праздник, который посвящен одному из самых знаменитых пророков — святому Илье, отмечается 2 августа. Ильин день — это православный праздник, который чтят во всем мире. Читайте об истории Ильина дня в нашей статье.

Ильин день 2 августа история праздника

Илья пророк родился за 900 лет до нашей эры в иудейском городе.

Илья Пророк

В 9 веке до нашей эры в городе иудеев Фисвы родился мальчик и назван он был Илья. Его отцу в день его рождения приснился сон, будто ребенка на небесах архангелы кормят огнём и пеленают его в огненные пеленки. Суждено было сбыться этому сну, потому что когда Илья вырос он стал несущим веру. Стоит также упомянуть, что всю юность Илья провел в пустыне. Строго постился и молился. После этого Илья был призван Богом вернуться в свой город и образумить одного из царей, который заставлял еврейский народ поклоняться не тому Богу. Также упоминалось о том, что если царь не послушается и не поверит, то его земли настигнет голод и засуха.

В те времена Израилем правил царь Ахава и Илье пророку приходилось очень много раз пытаться доказать ему своими чудесами, что существует истинный Бог. Дело в том, что жена Ахавы была финикийкой и идолопоклонницей бога Ваалы (солнца). Жена имела на царя большое влияние, и пророк Илья изо всех сил старался доказать существование истинного Бога. Для того, чтобы это сделать Илья воскресил ребенка, вызывал дождь и огонь, сходящий с небес — эти сюжеты описаны в Библии. Ахава не послушал Илью и город настигла засуха, а в последствии и голод. В это время Илья ушел жить в пустыню и пробыл там год, молясь и постясь. Говорится, что пищу в пустыню Илье носили вороны. После этого он жил больше двух лет в городе Сарепте.

Вернувшись в Израиль Илья обратился к царю и народу, сказав, что все, что происходит — это результат того, что люди предали настоящего Бога и поклоняются идолу Ваале. Он предложил принести два жертвоприношения: одно истинному Богу, а второе идолу. Если огонь с неба сойдет на алтарь предназначенный Ваалу, то значит он настоящий Бог, а если нет, то идол. На жертвенник Ваалу так ничего и не сошло, но вечером Илья сам сделал жертвоприношение истинному Богу. Он возложил дрова на алтарь, предварительно полив их водой и стал молиться. Весь алтарь, а также жертва, жертвенные камни и вода были сожжены огнем с неба. Увидев это чудо народ вновь уверовал в Бога.

Также в Библии говорится, что когда близилась смерть Ильи, то он вознесся в небо на огненной колеснице, которая была запряжена четырьмя огненными конями. Такое вознесение было ему даровано за истинную веру и свидетелем этого события стал ученик Ильи пророка. После смерти свою силу духа Илья передал этому ученику — Елисею. А еще считается, что Илья первым вернется на землю перед вторым пришествием Христа.

История праздника Ильин день — 2 августа

Ильин день 2 августа история праздника

2 августа Илья пророк на своей колеснице скачет по небу и волею Божьей карает грешников, в верующих всячески поддерживает.

Теперь вы понимаете почему Илья пророк считается очень могущественным святым. Но почему празднуют Ильин день 2 августа? В этот день всегда была ненастная погода. Грозы, дожди и даже град. Говорили, что это Илья злится на грешников с неба. Почему нельзя купаться в Ильин день — можете спросить вы. На этот счет очень много мнений. Некоторые считали, что вода в этот день становилась холодной, потому что Илья обронил в озеро ледяную подкову коня. Другие считают, что 2 июля в Ильин день водяные и черти залазят в водоемы и оскверняют воду. Есть еще мнение, что Илья бросил в водоемы кусочки льда, когда скакал по небесам на своей колеснице. Поэтому у тех, кто купался в холодной воде появлялись страшные болезни, нарывы и простуда. А еще в этот день было очень просто утонуть. Также говорили, что 2 июля в Ильин день в реки и озера возвращаются все нечистые, которые ушли оттуда на Ивана Купала: русалки, лешие, водяные. Возвращались они потому, что на суше их настигали молнии и гнев Ильи-пророка.

Ильин день 2 августа история праздника

Ильин день — 2 августа всегда был ненастным, с молнией и громами.

Славянские народы взяли традицию празднования дня Ильи у византийцев. Они сравнивали Илью пророка с византийским Перуном — громовержцем. Ильин день в народе называют еще Громобой, Перунов день, Громовержец, Обжинки, Илья-грозный. Люди представляли, что 2 августа (по новому календарю) в Ильин день, пророк скачет по небесам и волей Божьей справедливо карает грешников. А делает он это посылая град и молнии на не верующих, их скот и поля. А вот верующих Илья почитает и заботиться о них. Разрешает супружеские ссоры, исцеляет, мирит родителей и детей, а также поливает их посевы дождем.

Считается, что работать на Ильин день нельзя. В праздник Ильин день существует много обрядов и традиций, которые строго выполнялись нашими предками. В наше время существуют сценарии празднования Ильина дня и есть множество поздравлений с праздником Ильи пророка.