Фазиль Искандер: история жизни писателя

Телеканал СТБ

На 88-м году жизни скончался классик советской литературы  Фазиль Искандер. Причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. 

iskander_650x410

Родился писатель и поэт в 1929 году в Сухуми  в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхожденияю. В 1938-м году  отца  депортировали из СССР, и Фазиль его больше никогда не видел. С тех пор мальчик рос в горном селе Чегем у родственников по материнской линии.

Окончив школу в Абхазии с золотой медалью, Фазиль решает поступать в институт в Москве. Здесь он учится сначала в Московском библиотечном институте, а в 1951 году переводится в Литературный институт им. А.М. Горького. Свой творческий путь будущий классик продолжает в Курске и Брянске, где работает журналистом. Вскоре становится редактором абхазского отделения Госиздата.

В возрасте 28 лет, Фазиль выпускает первый сборник стихов «Горные тропы». Чуть позже Искандер принимает  участие в выпуске журнала «Метрополь», где публикует повесть «Маленький гигант большого секса». За свою деятельность его отлучают  от возможности печататься в официальных изданиях.

Наибольшую известность автору принесла проза. Роман-эпопея «Сандро из Чегема», или же подлинный эпос народной жизни, как называют его критики, сделал Искандера настоящим классиком советской литературы. В романе он красочно и с непревзойденной иронией описывает жизнь людей на Кавказе, подмечая все тонкости кавказской души. В  «Сандро из Чегема» подлинные города и деревни Абхазии соседствуют с вымышленными, присутствуют новые кавказские народности — эндурцы и кунгурцы, которых автор сочинил еще в раннем детстве.

Главными произведениями Фазиля Искандера также называют «Созвездие Козлотура»,  «Ремзик», «Морской скорпион», «Дерево детства», «Стоянка человека», «Кролики и удавы» и многие другие. По мотивам его книг было снято множество фильмов.

Фазиль Искандер был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней, высшим абхазским орденом «Честь и слава», являлся лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии РФ и премии «Триумф».