Как подготовить ребенка к школе?

Телеканал СТБ

Мы уже рассказывали о том, как развить способности у ребенка и определить таланты. А теперь поговорим о том, как подготовить ребенка к школе. Готовить ребенка к школе нужно заранее. Уделив время домашнему обучению, вы значительно упростите адаптацию малыша в учебном заведении. Как же правильно помочь сыну или дочке подготовиться к школе и новому периоду в жизни?

16193884_m

Чтобы вызвать у ребенка интерес к новой информации и к получению знаний, лучше всего определить мотивацию. Ею может быть будущее собеседование перед приемом в школу.

Учебные заведения проводят подобные беседы, чтобы определить уровень подготовки ребенка.

Другими словами, дошкольная подготовка должна помочь малышу созреть как личность, стать самостоятельным и получить базу знаний, которая необходима при первом «поступлении».

Как считает специалист по эйдетике Елена Калачикова, для того, чтобы хорошо «учиться», нужно научиться правильно запоминать.

Запоминание – это процесс образования и закрепления в нервных клетках коры головного мозга информации в виде нервных импульсов, передающихся по отросткам этих клеток друг другу.

Очень  важно  с детства заложить у ребенка правильное запоминание «связанных» между собой образов! Тогда этот  механизм  будет работать  в его голове сам, и потом ему не составит труда запоминать большие объемы информации школьной и университетской программы.

e5f6ad6ce374177eef023bf5d0c018b6

Вы можете правильно перестроить память  вашего сына или дочки дома. Память делится на произвольную (которая используется, если нужно запомнить что-либо, и сам процесс требует усилий от человека) и непроизвольную (задача запоминания не ставится, это происходит само собой).

Сперва забудьте слово «запомни»! Как только вы говорите ребенку «запомни», он напрягается, даже если сам этого  не чувствует. Вместо слова «запомни» используйте слово «представь». Это  просто, но действует отлично. Одним словом вы включаете воображение ребенка, а когда включается воображение – процесс запоминания становится в разы эффективнее.

Читайте также:  ТОП-10 самых ожидаемых сериалов этой осени!

Читая с малышом книгу или заучивая стишок, особое внимание стоит обратить на то, что при чтении дети обычно следят за сюжетом, пропуская подробности и описание персонажей, явлений, поэтому читать им одну и ту же сказку, стишок, рассказ придется неоднократно. Затем можно задавать вопросы о прочитанном: что происходило в сказке? Кто что делал? Как выглядел? Что плохо, что хорошо? Важно, чтобы ребенок рассказывал о событиях последовательно и логично.

posing-guide-children-06-ex

Запоминание путем установления связей идеально для усвоения информации. Оно работает безотказно. Учим ребенка выстраивать связи между предметами, цифрами, событиями – он воспринимает информацию живо, она становится для него увлекательной историей. И он запоминает ее идеально. Вспомните хотя бы, как легко запоминались скучные правила школьной программы или же сложные формулы, если  они «оживали» в нашем воображении в виде четверостиший или фраз: «Уж замуж невтерпеж», «Пифагоровы штаны во все стороны равны», «Биссектриса — это такая крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам» и т.д. Это  тоже элемент  мнемотехники – придумывайте для ребенка вот такие предложения. Стишки с яркими образами. Повторение – мать учения. Но есть секреты, когда именно нужно повторять. Информация лучше всего воспринимается, если к ней возвращаться через определенные промежутки времени. Первый составляет 15–20 минут, что связано с особенностями кратковременной памяти. Если материал будет повторен не сразу, а через какое-то время, он будет восприниматься как новый. Через два часа у человека включается другая, долговременная память, которая как бы проверяет, как хранятся полученные сведения и как их извлечь. Вернуться к выученному лучше всего через восемь часов и через сутки.

Если вы будете включать в общение со своим ребенком эти  приемы мнемотехники – игры, метод пиктограммы, ассоциации и логическое выстраивание – ваш ребенок вскоре «обойдет» всех своих ровесников.

school