Как появилась вышиванка?

Телеканал СТБ

Вышиванка – символ нашей богатой традициями украинской культуры. Благодаря уникальному орнаменту вышитая узором рубашка могла означать происхождение человека, указывать его возраст, социальный статус и даже семейное положение.Как же появилась вышиванка?

Историки не могут определить точную дату появления вышитых сорочек. Но во время раскопок на Черкащине археологи нашли серебряные фигурки мужчин, на которых были изображены рубашки с идентичным орнаментом традиционных украинских костюмов XVIII-XIX веков. Это говорит о многовековой истории вышиванок.

вышиванка

Украшая вышивкой рубашки белых, черных, красных или синих цветов, украинцы «рассказывали» окружающим о своей жизни.  Красные вышитые рубашки надевали девушки, как символ любви и энергии, а синие – женщины постарше, которые уже не будут иметь детей. Черные рубашки носили исключительно мужчины. Наиболее популярной является вышиванка белого цвета с различными узорами из ниток. Орнамент и цвет также говорил многое о хозяине рубашки.

Читайте также: Как носить вышиванку: ТОП-10 образов

Встретив украинца в вышиванке с растительным узором, например винограда, калины или дуба, в черно-красной гамме, можно смело утверждать, что это житель столицы. Полтавчане зачастую надевали белые рубашки вышитые белыми нитками. А жителей Полесья и Волины можно было узнать благодаря  бело-серым сорочкам, расшитым красными нитками.  В западных регионах характерной особенностью вышиванок  был широкий спектр узоров и цвета. Например, голубой, который не является традиционным для большинства украинских областей или же рубашки, вышитые только на рукавах скошенными или продольными полосами.

К узорам на сорочках относились крайне серьезно. Правильно вышитая сорочка приносила в дом радость и благополучие, а вышиванки расшитые со злым умыслом могли накликать беду. Запрещалось копировать чужой рисунок, это означало повторение чужой судьбы.

Также вышиванки считались настоящим оберегом от нечистой силы. К примеру, на свадьбу невеста надевала особенную рубашку, которую после гуляний прятала в спальне и больше никогда не доставала. Это символизировало защиту от невзгод и сглазов в семейной жизни.

Для новорожденного малыша рубашку вышивали крестные. Во время крещения ткань обрабатывалась свечами. Верили, что такой обряд убережет ребенка от несчастий на всю жизнь.