Оксана Забужко присоединилась к флешмобу «Я не боюсь сказать»

Телеканал СТБ

Известная украинская писательница Оксана Забужко («Полевые исследования украинского секса», «Инопланетянка», Notre Dame d’Ukraine) присоединилась к флешмобу, в рамках которого женщины публично делятся историями сексуального насилия с хэштегом #яНеБоюсьСказати. Однако Забужко решила не говорить о себе, а привлечь внимание общественности к проблеме сексуального насилия на временно оккупированных и ныне уже освобожденных украинских территориях.

«Весной 2014 года в интернете начала появляться тревожная информация о том, что гиркинские “асвабадители” хватают на улицах Славянска молодых девушек — для тюрьмы-борделя. И даже не скрываются: когда одна родительская пара пришла в “апалченскую” комендатуру просить, чтобы им отдали их задержанную дочь, им было прямо сказано: «Она будет обслуживать наших ребят!», — написала Забужко.

янебоюсьсказати

Оксана Забужко

Писательница также напомнила, что преступления «ополченцев» Славянска (ныне освобожденного) по обращению женщин в сексуальное рабство необходимо расследовать, как это делали после войны в Югославии, когда сексуальное насилие оккупационных войск над гражданским населением было впервые в истории введено в правовое поле.

«Мы же готовы про это услышать, правда, соотечественники? — спрашивает Оксана Забужко. — И никому не повернется язык сказать, что «ихтамнебыло»? Что все те, забранные «нападвал», девушки — то «даунбасские сучки», которые «самивиноваты»? И «Марина из Славянска» (если она еще жива), или ее родители — могут НеБоятьсяСказать перед Богом, людьми и законом всё, что должно быть зафиксировано и передано в Гаагу ради будущего суда?»