Телеканалы хотят заставить кабельщиков платить за контент

Телеканал СТБ

Украинские телевизионщики призвали к реформам в отрасли, чтобы защитить авторское право на свой контент.

На этой неделе на рассмотрение Верховной Рады внесли законопроект №3504, который предлагает отменить существующий принцип формирования нерыночных отношений между ТВ-компаниями и кабельными операторами. Благодаря нему эфирные каналы смогут прекратить бесплатно отдавать ретрансляторам свой дорогостоящий контент, защищенный авторским правом — и кабельщики вынуждены будут договариваться о сотрудничестве в условиях прозрачного и равного для всех рынка, как это и должно быть.

sputnikovoe-televidenie

Однако Телекоммуникационная палата Украины опубликовала замечания к законодательному проекту. Прикрываясь мотивами обеспечения плюрализма СМИ, она предлагает сохранить невозможность существования коммерческих отношений между телеканалами и кабельными сетями. В случае принятия Верховной Радой предложенных изменений, кабельные сети получат одностороннее право решать, какие общенациональные каналы распространять и в каком режиме.

TV-kabelnoe3

Против такой инициативы выступает профессиональное объединение ведущих ТВ-каналов — Индустриальный телевизионный комитет. Его позиция такова, что запрет на взимание платы за ретрансляцию телепрограмм противоречит законам об интеллектуальной собственности. То есть обладатель авторских прав на контент должен иметь право получать вознаграждение за каждый случай его использования. Кроме того, именно СМИ заинтересованы в плюрализме мнений и свободе слова, а предоставление такого мощного механизма кабельщикам несет опасность свободному распространению информации.

Читайте также: Примут ли закон, который обяжет кабельщиков платить телевидению за контент?

Поэтому телевизионная отрасль предупреждает: если депутаты примут поправки к прогрессивной инициативе законопроекта №3504, то таким образом будут перечеркнуты все усилия по установлению правильных рыночных отношений. И будут нарушены принципы антимонопольного, антикоррупционного и хозяйственного законодательства Украины.

Индустриальный телевизионный комитет призывает депутатов принять в целом законопроект №3504 в той редакции, которая предложена Комитетом свободы слова и информационной политики.