Обряды и традиции на Ивана Купала

Телеканал СТБ

Праздник Ивана Купала связан с прославлением трех стихий: огня, воды и летних трав.

Читайте также: Ильин день 2 августа — история праздника!

Традиция жечь костры в ночь на Ивана Купала с 6 на 7 июля уходит своими корнями в языческое прошлое, когда Ивана Купала отмечали в день летнего солнцестояния. Начиная с этого дня, световой день становился все меньше, чем охотно пользовались темные силы. И чтобы отогнать разного рода демонов, люди выходили на массовые гулянья вокруг костров. Впрочем, собирались не просто погреться, а ради соревновательных прыжков — кто прыгнет выше всех над костром, тот будет самым счастливым. А уже над затухающим огнем, взявшись за руки, начинали прыгать влюбленные парочки. Если руки расцепятся — быть и дальше вместе им не судьба, а если удержаться вместе — будут любить друг друга много-много лет. Еще огонь использовали для исцеления, считая, что если сжечь в купальскую ночь одежду больного человека, он вскоре выздоровеет. Ну а чтобы придать ночному гулянью зрелищности, сельские парубки поджигали бочки и с высокого берега скатывали их в воду.

Ивана Купала традиции и обряды

В ночь Ивана Купала с 6 на 7 июля считалось: кто прыгнет выше всех над костром, тот будет самым счастливым.

Много купальских традиций на Ивана Купала связаны с водой. 7 июля христиане отмечают также день рожденья Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса в Иордане. Поэтому считается, что именно с этого дня купания в открытых водоемах становятся безопасными — из рек и озер изгоняется вся нечисть. Протекция Купалы над любителями поплавать и порезвиться в воде длится аж до Ильина дня, который отмечают 2 августа. Кроме целебного купания, оздоровить тело и душу способна утренняя роса, а молодых девушек она сделает еще красивее. Умывшись утром как следует, вечером они пускали по воде венки, чтобы гадать на любовь.

обычаи на Ивана Купала

Купальская ночь самое время для гадания

На Ивана Купала особыми целебными силами наделялись полевые травы и цветы — их собирали, сушили и использовали потом весь год для лечения, защиты дома от злых духов и сглаза. Самым главным растением в этот день считается папоротник. По легенде в купальскую ночь он может зацвести на несколько секунд — человек, увидевший это чудо, должен сорвать цветок и бежать прочь из леса, спасаясь от нечистой силы. И если убежать от злых духов удастся, то такой счастливчик научится понимать язык растений и животных, а также сможет легко отыскивать любые клады.

традиции и обряды ивана купала

По легенде папоротник может зацвести на несколько секунд только на Ивана Купала и человек, увидевший это чудо, должен сорвать цветок и бежать прочь из леса, спасаясь от нечистой силы.