Какого числа отмечают Ивана Купала?

Телеканал СТБ

Праздник Ивана Купала — один из самых древних и мистических праздников восточных и западных славян, который взял свое начало еще во времена язычества. Мы расскажем о традициях и обычаях для празднования Ивана Купала 2016, а также о песнях и гаданиях на Ивана Купала, которые актуальны до сих пор.

Ивана Купала 2016: обряды и обычаи

Символы Ивана Купала 2016 — огонь, вода и травы

Точно не известно, что именно стало причиной появления этого праздника и празднования Ивана Купала  7 июля. Но по одной из версий — после принятия христианства его стали праздновать в день Иона Крестителя, который по старому календарю отмечался 24 июня, а по новому 7 июля. Некоторые говорят, что этот праздник связан с языческим ритуалом омовения, который осуществлялся в реках и озерах в день солнцестояния летом. Выбирайте ту версию происхождения праздника Ивана Купала, которая вам больше по душе!

Традиции и ритуалы на Ивана Купала 2016.

Традиции на Ивана Купала при праздновании сохранились и по сей день. Но празднество, конечно, происходит уже не с таким размахом. Отмечать его принято массовым купанием, прыжками через костер на берегу и запусканием по воде красивых венков из трав и цветов. Принято думать, что в праздничную ночь случаются разные чудеса — во время традиционных ритуалов душа человека очищается от грехов, а тело омолаживается.

Купальская ночь считается особенно мистичной. Говорят, что в это время все водоемы освобождаются от нечисти. И теплой июльской ночью можно купаться, не боясь, что русалка или водяной утянут тебя в пучину! А еще говорят, что эта ночь целебна. Символами Ивана Купала 2016, как и раньше считаются трава, огонь и, конечно, вода. И если знать некоторые хитрости, то можно излечить свое тело и душу в этот праздник.

На Ивана Купала была традиция собирать травы. Это нужно было успеть сделать до рассвета. А потом положить собранное богатство под купальскую росу и высушить. Собранные и высушенные таким образом травы хранились потом целый год, и с их помощью лечили болезни, изгоняли нечистую силу, окуривали травами помещения для счастливой и благополучной жизни. Также из них делали веники и парились ими, а хранили такие веники вплоть до следующего Ивана Купала.

традиции и обряды на Ивана Купала

Огонь на Ивана Купала — важный символ

Огонь в это  праздник также был и есть очень символичным. Молодые люди старались разжечь большие костры, возле которых они танцевали, пели и хороводили, а также прыгали через них. Считалось, что кто выше прыгнет и не заденет костер, тот будет счаслив, здоров и богат. Вот одна из самых известных песен на Ивана Купала, которая пелась вокруг костра:

Разыдись темно — песня на Ивана Купала

Разыдись темно,
Разгорись добро,
Засверкай светло,
Яри ясное.
Солнце красное,
Стани-стань доли,
Яко род вели.
Стани-стань доли,
С неба до земли.
Зашуми моря светлопенныя,
Шелести дубы вековечныя,
Засверкай мечи разудалыя,
Оротай землю плодородицу,
Всполыми огню искрозарие,
Да творите славу преогромную
Самому Купале Сварожичу!
Гой!

Самым популярным гаданием на Ивана Купала считается гадание на суженого с венком. Молодая девушка, которая хотела узнать о своем суженом плела венок из трав. В такой венок нужно было вставить лучину и опустить его на воду. Каждая из гадавших смотрела за своим венком. От того, как он поведет себя зависел результат гадания:
счастливую жизнь, красивого и хорошего мужа обеспечивал венок, который быстро отплывал от берега;
когда венок сразу же тонул, то считалось, что девушку разлюбит суженый и в этот год ей замуж уже не выйти;
когда венок уплывал дальше всех остальных, то говорили будто владелица такого венка будет самой счастливой из всех;
если лучина в венке долго не гасла, то считалось, что жизнь владелицы венка будет счастливой и длительной, а если гасла быстро, то наоборот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гадания на Ивана Купала — на травах, костре, воске, венках, папоротнике и по кругам на воде!

ивана купала 2016

Гадание на Ивана Купала с венком из трав — остается до сих пор очень популярным