Украинские звезды в ролике ко дню рождения легенды кино Ивана Миколайчука

Телеканал СТБ

15 июня исполняется 75 лет со дня рождения выдающегося украинского актера, режиссера и сценариста Ивана Миколайчука. Телеканал СТБ подготовил два ролика в память об артисте: экранизация стихотворения украинской поэтессы Лины Костенко «Незнятий кадр незіграної ролі», посвященного Ивану Васильевичу, и знаменитых слов актера, которые озвучивали известные медиаперсоны.

Миколайчук-1

В роликах снялись: Павел Костицын, Татьяна Высоцкая, Юлия Санина (Hardkiss), Роман Балаян, Сергей Притула, Владимир Горянский, Оксана Соколова.

«Иван Миколайчук принадлежит к тем людям, которых считают сокровищем нации; людей, чей вклад в культуру трудно переоценить. Он является легендарной личностью, которую его современники называли лицом и душой украинского поэтического кино. Мы хотим напомнить о такой выдающейся личности, которую современное поколение не часто вспоминает, и почтить память Ивана Васильевича», — комментирует руководитель департамента внеэфирного промоушена телеканала СТБ Виктория Волонтырец.

«Харизматичный, прекрасный актер, глыба украинского кино и невероятно скромный человек. Ивану Миколайчуку аплодировали в Париже, а он косил траву в своем родном селе. Несправедливо, что такие личности остаются только в школьной программе, поэтому все участники нашего проекта действительно хотели донести идею памяти великого артиста. Мы показали им фильмы Ивана, в кинозале, как обычным зрителям. Каждый из них неравнодушен к Ивану Миколайчуку и его творчеству. И мы показали, с каким восторгом в глазах наши известные современники смотрят на него. Все они озвучивали его известную цитату из его интервью о фильме «Сон»: «Нет большей трагедии, чем быть гением. Я, слава Богу, не гений». Я считаю, что в этом случае Иван Васильевич ошибся», — делится впечатлениями от съемок соавтор и режиссер проекта Ксения Бугримова.

Миколайчук-2

Все герои роликов были вдохновлены проектом и чувствовали ответственность за свою работу. А телеведущий Сергей Притула поблагодарил организаторов за проект и сказал, что это его любимый актер, а фильм «Пропавшая грамота» он знает наизусть.

В эфире СТБ ролик будут транслировать 15, 16 и 17 июня. А непосредственно в день рождения Ивана Васильевича 15 июня СТБ покажет два фильма с его участием: «Пропавшая грамота» (1972) 11:00 и «Вавилон ХХ» (1979) в 22:35.

«Пропавшая грамота» — создан по мотивам одноименной повести Николая Гоголя, режиссер Борис Ивченко. Фильм был снят в период, когда в Украине проводилась откровенная русификаторская политика. Власть понимая, что фильм имеет большое значение для подъема национального духа украинцев, отправила его на десять лет на печально известную полку.

пропала грамота-1

«Вавилон ХХ» — создан по мотивам романа Василия Земляка «Лебединая стая» о первых шагах коллективизации в украинском селе. Иван Миколайчук выступил режиссером, сценаристом и сыграл главную роль в фильме.

вавилон

Идея — Виктория Волонтырец, Тала Онищук, Ксения Бугримова

Режиссер — Ксения Бугримова

Автор сценария — Тала Онищук

Исполнительный продюсер — Олег Критский

Оператор — Дмитрий Глюта

Режиссер монтажа — Павел Криворучко

Арт-директор — Павел Лебедев

Монтаж ретро-кадров с Иваном Миколайчуком – Демьян Радзивилюк