10 советов, как не попасться на уловки мошенников в интернете

Телеканал СТБ

Сегодня, учитывая уровень развития компьютерных технологий, вопрос о безопасности стоит очень остро. Масла в огонь подливает и тот факт, что сети позволяют людям казаться другими, не теми, кто они есть на самом деле. Вас могут взломать, проникнуть в личные данные, вы можете стать жертвой финансовых мошенников… Вариантов много, но, как говорится “против лома нет приема, если нет другого лома”. Надеемся, что этот список контрмер поможет вам заблокировать все “ломы”!

1. Меняйте свой пароль

Большинство людей отдают себе отчет в том, что пароль должен быть немного сложнее чем номер телефона или “1234”. Но мало кто знает что гораздо важнее иметь несколько вариантов пароля. Это значит, что свой уникальный пароль должен быть на каждом сайте, на котором вы зарегистрированы, а не один для 5–10. В конечном счете именно такой подход дает действительную возможность обезопасить свои аккаунты.

Читайте также: Международный день защиты детей: чего вы не знали о празднике

2. Проверяйте ссылки

Один из самых популярных видов интернет мошенничества — фишинг. Суть заключается в следующем: вам присылают письма от известных интернет-брендов, банков или внутри социальных сетей. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего, либо на сайт с редиректом. Через этот поддельный сайт они получают ваши пароли, номера счетов. Всегда смотрите, чтобы в адресной строке было не приблизительное, а официальное имя того или иного сайта.

3. Обновляйтесь

Можете поверить, я в курсе, насколько нудно постоянно обновлять программы. Каждый раз, когда выскакивает окошко с предложением обновить то или иное приложение, рука так и тянется нажать “нет”. Но как показывает практика, именно этот способ работает лучше всего против вирусов (даже таких коварных как Malware).

Читайте также: ТОП-10 правил для комфортного путешествия с детьми

4. Если сомневаетесь, лучше удалите

Это касается людей, с которыми вы общаетесь в интернете. Преступники в своем большинстве тонкие и расчетливые психологи, поэтому тех, кого вы не знаете или, в ком не уверены, лучше удалить до того, как этот человек войдет к вам в доверие.

5. Ищите замочек

Самый лучший способ проверить тот или иной сайт на уровень безопасности — посмотреть на адрес. Если он начинается с “https”, а не просто “http” и рядом стоит значок замка — значит все ОК. Это значит, что на данном веб-сайте приняты дополнительные меры безопасности.

Читайте также: 12 верных признаков того, что организм требует воды

6. Кредит, а не дебет

Оказывается, что для интернет-покупок лучше использовать кредитную карточку, а не дебетовую. Разница во-первых в том, что в первом случае вы рискуете деньгами банка, а во втором исключительно своими. Ну а, во-вторых, кредитные карточки лучше защищены от мошенников чем дебетовые.

7. Настройте двухэтапную аутентификацию

Никаких сложностей нет, просто система будет помимо вашего основного пароля требовать еще один код, который будет приходить на ваш телефон.

Читайте также: 5 поступков, которые рано или поздно приведут к разводу

8. Знайте, что вас взломали

Вы должны четко знать, взломали вашу страницу, например, в Facebook или нет. Проверить это можно двумя способами:

на вашей странице есть записи, которых вы точно не опубликовывали;
ваши друзья или родственники жалуются, что от вашего имени приходят письма, которые вы им не присылали.
Если взлом был, то первое, что нужно сделать — сделать обновление программ и поменять все пароли.

9. Будьте разборчивы

Один из самых лучших способов защитить себя от мошенников — это быть внимательным ко всем письмам, рекламе и статьям, которые вы получаете/читаете. Любые сомнительные акции, сделки или обращения лучше удалять, отрезая им путь к вашим аккаунтам.

Читайте также: 5 секретов идеального вечернего макияжа

10. Читайте отзывы

Каждый раз, когда вы что-либо приобретаете в Интернете, обязательно поинтересуйтесь отзывами о товаре, продавце, их сервисе или услуге. Поверьте, люди, которые уже обожглись обязательно найдут способ сообщить о проблеме.

Источник: Morgan Swofford

Перевод: Маркетиум