Оформление и получение субсидий в Украине. Советы юриста

Телеканал СТБ

В 2016 году существенно повысились тарифы на коммунальные услуги. Не все семьи и одинокие люди могут позволить себе выплачивать начисленные суммы. Именно для таких случаев и предусмотрена субсидия – государственная помощь малообеспеченным гражданам. Но в оформлении субсидий существует много сложностей. Каковы правила оформления и получения субсидии в Украине, рассказал юрист и эксперт проектов на СТБ Михаил Присяжнюк.

Читайте также: Что делать, если вас увольняют без объяснения

AM40141

Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2015 года № 106 с 1 мая 2016 года введен упрощенный порядок получения субсидий. Право на получение субсидии имеют семьи, у которых размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги с учетом льгот превышает размер обязательного платежа, определенного Кабинетом Министров Украины. Воспользоваться правом могут как собственники недвижимости, зарегистрированные по данному адресу лица, так и арендаторы (при наличии договора найма (аренды) и переведения лицевых счетов по уплате коммунальных услуг).

Читайте также: Какие документы нужно проверить у продавца квартиры? Советы юриста Михаила Присяжнюка

Для оформления субсидии необходимы заявление и декларация о доходах. Документы подаются один раз – в дальнейшем субсидия автоматически будет продлеваться до изменения финансового состояния семьи. Документы нужно подать лично или отправить в Управление труда и социальной защиты населения по почте. Осуществлять проверку достоверности указанной информации будут Пенсионный фонд и Государственная фискальная служба.

Для того, чтобы рассчитать размер субсидии, необходимо среднемесячный доход на одного человека за предыдущие 6 месяцев поделить на прожиточный минимум на одного человека, установленный на день оформления. Результат поделить на базовый коэффициент 2 и умножить на 15%. Все, что превышает эту сумму, но остается в рамках социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами, будет размером субсидии.

Читайте также: С какого возраста дети решают, с кем из родителей остаться? Ответ юриста

Субсидия не предоставляется в случае осуществления одноразовой покупки в размере 50 тысяч гривен и больше на протяжении года до дня обращения за субсидией. Субсидия предоставляется на оплату пользования жильем и его содержание, и коммунальные услуги: водо-, тепло, газоснабжение, водоотведение, электроэнергию, вывоз бытового мусора и жидких нечистот. Кроме того, для семей, которые используют для отопления твердое топливо, а для приготовления пищи — сжиженный газ, предусмотрены субсидии на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

Читайте также: Что делать, если вас увольняют без объяснения причин

Жилищная субсидия представляется на 12 месяцев на безвозвратной основе. В случае предоставления недостоверной информации в декларации виновные лица будут обязаны компенсировать субсидию в двойном размере. Также субсидия не предоставляется, если семья не осуществляет оплату обязательного платежа за коммунальные услуги. При изменении размера обязательного платежа субсидия пересчитывается автоматически.