С какого возраста дети решают, с кем из родителей остаться? Ответ юриста

Телеканал СТБ

К сожалению, зачастую случается так, что взрослые люди, некогда бывшие семьей, принимают решение расстаться. Причины могут быть самые разнообразные: отсутствие общих интересов, расхождение во взглядах на воспитание детей и прочие жизненные приоритеты, проблемы в интимной жизни, утерянное доверие — все не перечислить.

Читайте также: Правила получения материнского капитала в Украине. Советы Михаила Присяжнюка

Однако любые проблемы родителей — это не дела детей, ведь в любом случае оба родителя остаются самыми родными людьми для ребенка. Тянуть на себя одеяло и настраивать сына или дочь против матери/отца, конечно же, нельзя. Но все же вам с бывшим любимым человеком, как двум взрослым людям, придется решить, с кем останется ребенок. С определённого возраста чадо и само может решить этот вопрос. Итак, с какого возраста дети могут определить, с кем остаться из родителей после развода, рассказывает юрист, эксперт многих проектов на СТБ Михаил Присяжнюк.

1Q9A7663

Читайте также: Что делать, если вас увольняют без объяснения причин

В соответствии со статьей 160 Семейного кодекса Украины, место проживания ребенка, который не достиг десяти лет, определяется по согласию родителей. Место проживания ребенка, который достиг десяти лет, определяется по общему согласию родителей и ребенка. Если родители проживают отдельно друг от друга, ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, место проживания определяет сам.