Правила получения материнского капитала в Украине. Советы Михаила Присяжнюка

Телеканал СТБ

Украинские новоиспеченные матери сталкиваются с множеством проблем после рождения долгожданного чада. Это и недоспанные ночи, и подорожание предметов обихода, и сложности с оформлением различных документов. Конечно, женщины в этот период особенно ждут помощи от родных и государства. Они рассчитывают не только на моральную, но и материальную поддержку. Как в Украине обстоят дела с получением материнского капитала? Стоит ли на него надеяться и каковы правила его получения в Украине, рассказывает юрист, эксперт проектов на СТБ Михаил Присяжнюк.

Читайте также: Как снять квартиру без мошенников? Советы юриста Михаила Присяжнюка

AM40141

В Украине понятие «материнский капитал» отсутствует. Законодательством предусмотрена «государственная помощь семьям с детьми». Согласно ст. 3 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», могут быть назначены следующие виды государственной помощи: 1) помощь в связи с беременностью и родами; 2) помощь при рождении ребенка; 3) помощь при усыновлении ребенка; 4) помощь на детей, над которыми установлена опека и попечительство; 5) помощь одиноким матерям.

Читайте также: Детский сад и школа без прививок? Советы юриста

Все виды государственной помощи назначают и выплачивают органы социальной защиты населения, по месту жительства родителей (опекунов). Документы подаются лицом, которое претендует на выплаты, и рассматриваются на протяжении 10 дней со дня обращения.