Умер Ваня Коврига – мальчик с огромным сердцем

Телеканал СТБ

Во втором сезоне проекта «За живе!» героем выпуска о несовершенстве украинской законодательной системы в сфере здравоохранения стал подросток Ваня Коврига. До 15 лет он был обычным мальчиком – ходил в школу, занимался спортом, строил планы на будущее. Пока однажды у него не начался сильный кашель. Оказалось, его сердце увеличилось в четыре раза, с трудом помещаясь в грудной клетке. Ване требовалась срочная операция по пересадке сердца, но по закону провести ее в Украине не было возможности…

Года назад Ваня Коврига обратился за помощью к руководству страны, записав видеообращение с просьбой позволить трансплантацию, но его не услышали…

Кроме законодательных проблем, сама операция по пересадке в соседней Беларуси, где она разрешена, была оценена в 100 тысяч долларов. Поэтому деньги на спасение Вани собирала вся Украина. Увы, иногда даже совместных усилий большого количества людей не хватает, чтобы спасти одну светлую жизнь.

0UkmMdwsQEU

Когда необходимая сумма была собрана, Ваня даже съездил в Беларусь, где прошел диагностику. А потом осталось только ждать появления донора… И Ваня не дождался. Вчера у мальчика случилась внезапная клиническая смерть – врачи в реанимации сделали все возможное, но не смогли его спасти.

Телеканал СТБ выражает соболезнования родным и близким Вани Ковриги.