30 маленьких хитростей хорошей хозяйки

Телеканал СТБ

Маленькие хитрости, без которых на кухне не обойтись, должны быть у каждой хозяйке если не в кулинарно-поваренной книге, то хотя б в закладках в браузере. Всего не упомнить, а удивлять домочадцев хочется всегда чем-то новым. Кроме того, широко известный факт, что две разные хозяйки из одних и тех же продуктов и специй, приготовят два отличающихся блюда по одинаковому рецепту. Поэтому такие советы и хитрости передаются из поколения в поколения.

Первые блюда:

Если вы прозевали момент и не сняли с бульона пену, и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и вы сможете ее убрать.

Если фасоль варить в открытой кастрюле, она не потемнеет. Чтобы мясной бульон получился прозрачным, во время варки положите в него промытую яичную скорлупу. А готовый бульон следует процедить.

Отвар луковой шелухи хорошо подкрашивает бульоны. Они становятся более питательными, и улучшается их внешний вид.

После приготовления супа лавровый лист нужно доставать из кастрюли. Так он его только портит.

В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет свой особенный вкус.

Всего лишь пара лисичек, положенная в суп, сделает его в разы вкуснее. Вообще грибы украсят вкус любого блюда, главное — нарезать их как можно мельче.

Мясные блюда:

Чтобы отбивные получились мягкие и нежные, за 1–2 часа до жарки смажьте их смесью уксуса и растительного масла. Этот же секрет работает для мяса на гриле.

Когда жарите котлеты, внимательно следите за огнем: 1 минуту он должен быть должен быть сильным, чтобы корочка схватилась и не дала соку вытечь. А затем нужно довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.

Если положить в фарш поровну мелко порезанного сырого, слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля, котлеты получатся сочными и вкусными.

Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20–30 минут, погрузить ее на 5–6 минут в холодную воду.

Поставьте в духовку жаропрочную стеклянную форму с водой, и мясо не подгорит.

Блюда из картофеля:

Когда готовите блюда из тертого картофеля, например, деруны, добавьте к тертой массе чуточку молока, чтобы картофель не потемнел.

Картофельное пюре лучше взбивать вручную венчиком. Миксер, может, и делает картошку более пышной, но ее вкус быстро теряется.

Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2–3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне.

И еще одно правило — чем старее картофель, тем больше нужно воды для его приготовления.

Блюда из рыбы:

Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10–15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.

Сильный запах рыбы при жарке можно убрать, положив в масло одну сырую картофелину, предварительно нарезанную ломтиками.

Если у вас темнеет при жарке сливочное масло, раскаленную сковороду нужно перед этим смазать растительным маслом.

Чтобы масло не брызгало во все стороны, перед жаркой посыпьте сковородку небольшим количеством соли.

Салаты:

Растительное масло нужно добавлять в салат только после того, как посолили его, поперчили и добавили уксус.

Салат из квашеной капусты прекрасно дополняется не только брусникой и яблоками, но и дольками апельсина и мандарина.

Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.

Винегрет получится очень вкусным, если помимо основных ингредиентов добавить в него 1 ст. л. молока и 1 ч. л. сахара.

Выпечка и кондитерские изделия:

Воткните в тесто несколько трубочек-макарон, и оно подойдет быстрее.

Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.

Изделия из пресного теста получатся рассыпчатыми и легкими, если в тесто добавить ложку коньяка.

Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.

Напитки:

Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.

При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.

Источник: you-journal.ru