Как отмечать Пасху в 2016 году?

Телеканал СТБ

Пасха является символом вечной жизни и победы над смертью, а также очищением от грехов, поэтому традиционно отмечается всем христианским миром. Для верующих Воскресение Христово является главным событием церковного календаря, поэтому его называют «праздников праздник и торжество из торжеств». Подготовка к православной Пасхе в 2016 году началась 14 марта с Великого поста, а сама она приходится на 1 мая.

Кроме Великого поста, подготовка верующих к Пасхе включает Чистый четверг, Страстную пятницу и Великую субботу. В последний четверг перед Воскресением Христа следует провести в доме генеральную уборку, а также очистить тело. После этого – в пятницу и субботу – верующие осмысляют мученическую смерть Христа, который с ее помощью искупил грехи людей и открыл им дорогу к спасению души.

Jesus-washing-feet-01

Еще до Чистого четверга православным следует приготовить праздничные куличи и яйца, чтобы освятить их во время богослужения в Великую субботу. Лучше всего красить яйца луковой шелухой в красный цвет, ведь по легенде именно так Мария Магдалена заставила римского императора Тиберия поверить в воскресение Христа – когда обычное яйцо в ее руках вдруг стало красным (как символ крови Иисуса).

2fe987bf85f9e4710de1bacfe32add02

Праздничные куличи и пасхальные яйца – не единственные блюда для торжественного стола. Кроме них, подают студень, буженину, творожные куличи, запеченную домашнюю птицу и т.д. Чтобы ваши блюда получились вкусными и красивыми, советуем приготовить праздничной стол, используя рецепты кулинарного эксперта шоу «Все буде смачно!» Аллы Ковальчук: классический пасхальный кулич, творожный кулич, банановый кулич, кулич в яичной скорлупе, а также пасхальный венок, пасхальные зайцыапельсиновая глазурь для украшения куличей и пасхальный декор из теста.

f0f872b2a655ae2e1b32aed819787170

В ночь на воскресенье (1 мая) начнется праздничное богослужение. В рамках пасхальной службы священнослужитель вместе с паствой совершает крестный ход – обходит храм под звон колоколов. Затем духовенство и верующие исполняют пасхальное песнопение. По его окончанию настоятель отворяет двери храма и пускает всех внутрь для исполнения пасхального канона. После этого наступает время христосоваться в течение следующих 40 дней (говорить друг другу вместо приветствия: «Христос воскрес! Воистину воскрес!», при этом троекратно целуясь), а также обмениваться куличами и яйцами.

5378107-vsenoschnaya-v-kieve-raspisanie-bogoslu

Празднование Пасхи длится 40 дней, потому как именно столько времени Христос провел на земле со своими учениками после воскресения. Особые празднования в храмах устраивают через неделю после Пасхи – когда на Светлую седмицу проводятся торжественные богослужения, крестные ходы, окропления святой водой. Всю неделю после Пасхи принято ходить в гости к близким, на гулянья, христосоваться и дарить подарки.