Украина переводит часы на «летнее» время

Телеканал СТБ

В последние выходные марта жители Украины перейдут с «зимнего» времени на «летнее». Если вы не хотите проспать на работу, в школу или на важную встречу, то 27 марта в 03:00 стрелки часов необходимо перевести на один час ВПЕРЕД.

Читайте также: перевод времени в Украине 2016 на зимнее время

Уже в это воскресенье спать придется украинцам на целый час меньше. Чтобы такой временной сдвиг никаким образом не повлиял на и без того истощенный после зимы организм, медики рекомендуют уже сейчас начать подготовку к переходу на «летнее» время. Например, желательно больше гулять на свежем воздухе, употреблять много витаминов и придерживаться здорового питания. Также важно ложиться спать немного раньше обычного. Соблюдая эти несложные советы врачей, человек сможет быстрее адаптироваться к новому времени.

Читайте также: перевод часов на зимнее время 2016 — как подготовить организм

Здоровая еда

Интересные факты из истории перевода времени:

Переход на летнее время был предложен с целью более рационального использования светлого времени суток и для экономии энергоресурсов. Практика перевода часов уходит глубоко в прошлое. Еще древние римляне использовали разные временные шкалы для различных времен года, в зависимости от длительности светового дня.

В конце 18-го века переходить на летнее время предложил Бенджамин Франклин, а в 1916г. Германия стала первой европейской страной, которая весной перевела стрелки часов. В следующем году к ней присоединилась Англия и другие страны Европы.

Республики в составе СССР начали практиковать ежегодную смену летнего и зимнего времени с 1981г. На территории Украинской ССР первый переход на летнее время состоялся 1 апреля 1981 года. В независимой Украине перевод стрелок часов осуществляется два раза в год, начиная с 1992 года.

Осенью 2011г. правительством Украины было принято решение об отмене сезонного времени и установлении постоянного времени часового пояса UTC+2. Последний перевод стрелок должен был состояться в октябре 2012г., однако решение Верховной Рады было отменено, и на данный момент мы живем по старым правилам: летом разница с временем по Гринвичу составляет +3 часа, а зимой +2 часа.

перевод

Как запомнить механизм перевода стрелок?

На самом деле все очень просто: ВВ — весной вперёд, ОО — осенью обратно.

Приятных выходных! И пусть никакие переводы времени не помешают вам провести их весело!