Группа StarLightMedia вступила в ассоциацию признания и защиты форматов FRAPA

Телеканал СТБ

Крупнейшая украинская медиагруппа StarLightMedia присоединилась к FRAPA, ведущей международной ассоциации признания и защиты форматов.

«Миссия FRAPA – быть домом для мирового бизнеса телевизионных форматов. Обеспечивать защиту форматам и информационную поддержку продюсерам, авторам и дистрибуторам во всех странах. FRAPA была основана в 2000 году, на заре расцвета форматов, выросла вместе с рынком из “бутика” в глобальную, многомиллиардную индустрию, стоящую за многими большими развлекательными брендами», — говорит о себе ассоциация.

SLM-FRAPAВыход на международный рынок, в первую очередь, в Восточную Европу – одно из стратегических направлений развития StarLightMedia. И создание собственных ТВ форматов – одно из направлений бизнеса, по которому группа уже идет. В ее портфолио – несколько успешных локализаций ее телеформатов, в частности, программа «Ревизорро» на российском телеканале «Пятница» (формат «Ревизор»), и программа Tetis Namuose на литовском телеканале TV3 (формат «Хата на тата»). Продажа интеллектуального продукта, особенно на экспорт, может стать специализацией Украины в высоко конкурентной телевизионной отрасли.

Заместитель генерального директора StarLightMedia Анатолий Максимчук: «Формат – это комплексный объект, который включает в себя элементы, защищаемые правом интеллектуальной собственности. Поэтому его юридическая защита непроста. Тем более, что в законодательстве он не выделен, как отдельный защищаемый объект. При этом весь мир разрабатывает, покупает и продает телевизионные форматы уже много лет. А так как значение ТВ формата – в его зрительской успешности, то соблазн скопировать его под видом “просто идеи”, очень велик. Поэтому игроки рынка создали специальную ассоциацию признания и защиты форматов. У юристов FRAPA есть большой опыт работы с таким комплексным юридическим понятием как формат, который будет очень полезен в нашей стране».