PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Лучшие зимние карнавалы мира, которые можно посетить в феврале

Телеканал СТБ

Февраль — время карнавалов. В последнюю неделю перед Великим постом католики стремились повеселиться напоследок и устраивали шумный праздник с переодеваниями и жирными кушаньями.

Карнавал давно стал визитной карточкой Рио-де-Жанейро и Венеции. Чтобы своими глазами посмотреть на буйство красок и звуков, туда съезжаются миллионы туристов со всего мира. Но не менее интересные костюмированные праздники со своими особенностями проходят еще в десятках мест по всей планете.

В России пока нет своего масштабного костюмированного праздника: устраивать шумный карнавал на Масленицу у нас не принято. Известный блогер Илья Варламов предложил летом провести в Москве веселый неполитический карнавал. Пока эта идея обсуждается в социальных сетях, РБК выбрал семерку самых интересных карнавалов со всего мира в 2016 году.

Читайте также: ТОП-10 лучших горнолыжных курортов мира

ВЕНЕЦИЯ, ИТАЛИЯ
КОГДА: 23 ЯНВАРЯ — 9 ФЕВРАЛЯ

Венецианский карнавал имеет почти тысячелетнюю историю, первое документальное упоминание о нем относится к 1094г. Жители Венецианской республики тогда громко отпраздновали получение налоговых привилегий, дававших им огромные преимущества для средиземноморской торговли.

Золотым временем для карнавала стал XVIII век: неделю куртуазные дамы и господа могли безнаказанно предаваться радостям жизни, скрыв свое лицо под маской. Однако из-за революционных событий конца века итальянцам стало не до маскарадов. В 30-е гг. ХХ века Бенито Муссолини запретил карнавальные маски и празднества. Вето было отменено только в 1979г. по инициативе режиссера Федерико Феллини с позволения Папы Римского.

Каждый год для маскарада придумывается новая тема. В этот раз настроение праздника задается слоганом «Живи в цвете». Кстати, у Венецианского карнавала сейчас есть даже собственный гимн, написанный известным модельером Пьером Карденом.

По традиции начинается карнавал «Полетом Коломбины»: с колокольни Сан-Марко запускают бумажную голубку, осыпающую толпу зрителей дождем из конфетти. После этого главная площадь превращается в театральные подмостки. Постепенно представление перемещается на узкие улочки города, где демонстрируют свое мастерство музыканты, танцоры, жонглеры и фокусники. В старинных дворцах проходят балы, куда можно попасть только при наличии костюма. Появляться в это время в Венеции без прекрасных нарядов и изящных масок считается дурным тоном. Одним из важнейших событий карнавала становится конкурс на лучшую маску.

Традиция карнавальных костюмов восходит к древнеримским праздникам урожая — Сатурналиям. Во время торжеств рабам дозволялось сидеть за одним столом с господами, и, чтобы сословные предрассудки не мешали общению, они прятали лица под масками.

Завершается карнавал сожжением соломенного чучела — этот обряд символизирует обновление природы. А звон колоколов церкви Сан-Франческо делла Винья оповещает о начале Великого поста.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, БРАЗИЛИЯ
КОГДА: 6-09 ФЕВРАЛЯ

Горячее зрелище под бразильским солнцем — это карнавал в Рио-де-Жанейро. Главным атрибутом бразильского карнавала является парад школ самбы. Движения этого танца пришли из ритуальных африканских плясок «семба», а в качестве музыкального сопровождения поначалу использовали португальские народные песни. Первая самба, написанная специально для карнавала, появилась в 1916г. и назвалась «По телефону».

Под барабанный бой по самбадрому проплывают украшенные платформы с танцовщицами в блестящих костюмах из перьев. Сегодня школы самбы — это самодеятельные объединения, которые целый год заняты подготовкой к карнавалу.

Читайте также: Злата Огневич приглашает посетить «Зимову країну»

Каждая школа самостоятельно выбирает тему своего выступления, в соответствии с которой шьет костюмы и делает декорации. Одна школа может выступать до полутора часов, а полуобнаженных танцовщиц сопровождает свита в несколько тысяч человек, одетых в цвета школы. Часто в карнавальной свите мелькают знаменитые артисты и спортсмены.

Это не просто красочное зрелище, но и соревнование. За любимую школу бразильцы болеют так же страстно, как и за свой футбольный клуб — с подбадривающими криками и аплодисментами. Телетрансляции с самбадрома идут по 10 часов в день в течение всего карнавала. Состязания проходят в нескольких лигах, чемпионское выступление школы-победителя завершает праздник.

На время карнавала мэр слагает свои полномочия, передавая ключ от города королю карнавала Момо, избираемому из числа горожан.

Целую неделю в стране никто не работает, на улицах останавливается движение машин. Праздник заполняет все пляжи и улицы: танцовщицы и музыканты, балы, вечеринки и шествия — скучать в эти дни не приходится.

Кстати, многие жители Рио на эти дни сбегают из города от толп туристов и шума. Однако карнавал в это время господствует во всей Бразилии: свои парады школ самбы и концерты проходят в большинстве городов.

ЛЮЦЕРН, ШВЕЙЦАРИЯ
КОГДА: 4-10 ФЕВРАЛЯ

В швейцарском Люцерне с ХII века ежегодно проходит карнавал монстров, чудовищ и призраков Фастнахт. По легенде, начало традиции карнавальных шествий положило триумфальное возвращение тамошних воинов после победы над австрийцами в 1446г.

Стартует Фастнахт за 6 дней до Великого поста в так называемый Грязный четверг. Сигналом к началу торжества служит громкий пушечный выстрел, после которого из дверей ратуши выходит человек в костюме легендарного военачальника-победителя. Празднование проходит с участием уличных музыкантов, акробатов и танцоров. На площадях разыгрываются сцены из комедии дель арте и устраиваются импровизированные концерты, а на ночь праздник перетекает в бары и клубы.

Пятница, суббота и воскресенье официально не считаются карнавальными, однако жители и туристы Люцерна продолжают веселиться. В понедельник, называющийся жирным, устраивается большой костюмированный парад, трансляция которого идет по швейцарскому телевидению. Жители тщательно продумывают свои образы и костюмы. Здесь можно встретить оранжевых тараканов и космонавтов, героев мультиков и индейцев. Причем обычно семьи или компании друзей одеваются в едином стиле.

Кульминация праздника приходится на Жирный вторник: в этот день проходит концерт монстров, а завершается все факельным шествием.

Читайте также: На «Зимовій країні» появились дополнительные возможности сэкономить!

Примечательно, что карнавальные дни не являются выходными в Люцерне, и горожане берут отпуска за свой счет. На эти 5 дней в городе закрываются офисы, музеи и магазины.

НОВЫЙ ОРЛЕАН, США
КОГДА: 20 — 22 ФЕВРАЛЯ

У католиков аналог нашей Масленицы зовется Марди Гра, что переводится с французского как «жирный вторник». Одним из самых колоритных мест празднования Марди Гра считается Новый Орлеан. Жители тамошнего французского квартала отмечали наступление весны костюмированным шоу, которое с годами переросло в полноценный карнавал.

За более чем столетнее празднование Марди Гра отменяли только около десятка раз: из-за эпидемии желтой лихорадки, Гражданской войны в Америке и мировых войн. Долгое время в Новом Орлеане чернокожие и белые жители устраивали два независимых карнавала. Кстати, одним из первых королей «чернокожего» карнавала был великий Луи Армстронг. Только в 1960гг. афро-орлеанцы вышли на главные улицы города — до этого им приходилось ограничиваться закоулками своих кварталов. Сейчас это единый карнавал, объединяющий несколько различных парадов. Наиболее интересные — это парад Бахуса, где каждая платформа посвящена какому-нибудь приятному пороку, и Индейский парад. Также во время Марди Гра устраиваются многочисленные балы, конкурсы и шествия. Так как Новый Орлеан — колыбель джаза, именно эта музыка и задает настроение празднику.

Главными персонами на Марди Гра являются карнавальные король и королева, возглавляющие шествие. Считается, что их стали избирать с 1872г., когда в Новый Орлеан в канун праздника судьба занесла монаршую особу: родной брат последнего российского царя Великий князь Алексей Романов приехал туда вслед за возлюбленной. Устроители праздника не растерялись и одарили его потешной короной.

Пестрая процессия в маскарадных костюмах движется по улицам, а с платформ в толпу летят символические дары: бусы, игрушки и карнавальные монеты — дублоны. Чтобы заслужить бусы, девушки обнажают грудь. За этот обычай, а также за снятие запрета на распитие спиртного на улицах на время Марди Гра американцы величают Новый Орлеан сумасшедшим городом.

Марди Гра длится весь день, но ровно в полночь карнавал должен закончиться, иначе души гуляк отправятся прямиком в лапы дьявола.

В этот день непременно надо попробовать торт трех королей, похожий на разноцветный крендель с корицей. Внутри него запекается маленькая фигурка ребенка, символизирующая Иисуса. Тому, кому попадется этот кусочек, весь год будет сопутствовать удача, а во время следующего Марди Гра он должен угостить друзей обедом.

Читайте также: Що потрібно знати про різдвяну казку «Вартові мрій»?

САНТА-КРУС-ДЕ-ТЕНЕРИФЕ
КОГДА: 3-14 ФЕВРАЛЯ

Самый масштабный в Европе карнавал проходит на Канарских островах. За свой размах в 1987г. он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса: 250 тыс. человек одновременно отплясывали сальсу на улице.

Карнавал на остров «завезли» испанцы. Они же позднее начали гонения на уличные праздники — в период режима Франко было запрещено даже слово «карнавал». Однако жители столицы острова Санта-Крус-де-Тенерифе игнорировали запрет и вопреки всему устраивали праздник. Официально карнавал вернулся на Тенерифе вместе с демократией в 60-е гг. Для привлечения туристов там стал проходить «Зимний фестиваль».

Празднование обычно растягивается на месяц, однако основные мероприятия проходят в течение недели. Карнавал немыслим без королевы, которую выбирают в самом начале праздника. Кандидатки на эту почетную роль готовятся к конкурсу в течение всего года. Обязательным условием участия становится невообразимо прекрасный костюм: порой из-за его сложности и причудливости девушки едва могут двигаться.

Только после этого карнавал вступает в свои права. Город захлестывают костюмированные шествия, парад старинных авто, отовсюду звучат ритмы румбы и самбы, на набережной устанавливают аттракционы. Изюминкой островного маскарада является состязание Мургас — исполнителей сатирических куплетов на злободневные темы, а также выборы «самой-самой» среди мужчин, переодетых в женские наряды. Для детей проходит свой карнавал с выборами маленькой королевы и шествиями.

Завершается праздничная неделя «похоронами Сардины». Большую рыбу из папье-маше под безутешные стенания «вдов», которых изображают усатые мужчины, сжигают на костре, а рыбный пепел хоронят на пляже.

КЕЛЬН, ГЕРМАНИЯ
КОГДА: 04-10 ФЕВРАЛЯ

Не чужды карнавальному веселью и педантичные сдержанные немцы. В конце зимы в Кельне устраивается карнавал, который за размах и продолжительность даже именуют Пятым сезоном.

Подготовка к карнавалу начинается заблаговременно: 11 ноября в 11:11 по всему городу начинают работать «карнавальные заседания». Представители карнавальных сообществ собираются в пабах и под застольные песни сочиняют лозунг и песню фестиваля, а также обсуждают кандидатуры на роли главных персонажей — принца, крестьянина и девы. Причем карнавальную деву по традиции играет мужчина.

Однако все самое интересное начинается только спустя три месяца. В Бабий четверг в 11:11 женщины в костюмах ведьм и чертей получают из рук мэра ключ от ратуши и на сутки провозглашают матриархат. В этот день они вправе всячески измываться над мужчинами: разрисовывать их лица помадой, неожиданно целовать незнакомцев или срезать им галстуки. При желании «жертву» можно пригласить на кружечку пива, отрицательный ответ в этот день недопустим. Опытные немцы хитрят и выходят на улицы в бумажных галстуках. Однако как-то по незнанию крупный американский чиновник приехал на карнавал в галстуке за несколько тысяч евро, за что довольно скоро и поплатился.

В субботу проходит шествие духов, к участию в котором допускаются люди в костюмах призраков и прочей потусторонней живности. Воскресенье — время детского карнавала, школьники устраивают собственные шествия и маскарады, пока взрослые набираются сил перед Розовым понедельником.

В первый день недели проходит основное шествие с троицей героев во главе. Веселятся жители Кельна с размахом. Они переодеваются в оригинальные костюмы и возят по улицам фигуры политических деятелей из папье-маше. Здесь можно встретить Путина в короне и костюме медведя, Ангелу Меркель в бикини и Барака Обаму-супермена. Участники парада бросают зрителям конфеты — на съедобный дождь ежегодно уходит до 150 тонн сладостей. Чтобы посмотреть шоу, туристы занимают места на тротуарах за несколько часов до начала, а некоторые предприимчивые немцы даже сдают свои окна в качестве наблюдательных пунктов.

Дальше веселье постепенно сходит на нет. Вечером Фиалкового вторника сжигают соломенное чучело, избавляясь перед Великим постом от накопившихся за год грехов.

На протяжении всего фестиваля в городе проходят концерты и шутовские посиделки, льется рекой местное пиво «Келыш».

Завершается кельнский карнавал в Пепельную среду. Священники рисуют на лбах у прихожан кресты пеплом, заставляя задуматься о вечном.

АРГЕНТИНА, ПРОВИНЦИЯ ЭНТРЕ-РИОС, ГОРОД ГУАЛЕГУАЙЧУ
КОГДА: КАЖДУЮ СУББОТУ С 5 ЯНВАРЯ ПО 2 МАРТА

Самый длинный карнавал проходит в аргентинском городке с труднопроизносимым названием Гуалегуайчу. Гулянья начинаются практически в разгар лета сразу после Нового года и продолжаются каждую субботу до начала марта. Местные жители называют это время порой карнавалов и любви.

Аргентинский Карнавал в городе Гуалегуайчу, красочный, неповторимый праздник веселья знаменитых артистических школ под названиями: Мари-Мари (Marí-Marí), Каммар (Kamarr), Папелитос (Papelitos — бумажки или конфетти) и многие другие, в ярких и колоритных костюмах, по которым можно узнать определенных персонажей, выступающих в синхронной хореографии со своими тематическими парадными каретами, выражающими элегантный стиль аргентинского народа.

Карнавалы в Аргентине начали проводить еще при испанцах в XVII веке. Сегодня же традиционные костюмированные шествия проходят в феврале во многих городах Аргентины, но именно небольшой городок Гуалегуайчу неподалеку от границы с Уругваем уже почти 30 лет является карнавальной столицей страны.

Субботним вечером весь Гуалегуайчу и тысячи туристов отправляются на самбадром, представляющий собой полукилометровую улицу, по обеим сторонам которой установлены трибуны. Самбадром Гуалегуайчу вмещает 40 тысяч человек. Стоимость билетов на карнавал в пересчете на российские деньги составляет от 300 до 5000 рублей. Рядом с самбадромом можно прикупить себе перья, маски и шляпы, а также примерить тяжелые наряды участников карнавала.

Действо стартует приблизительно в 10-11 часов вечера и продолжается около пяти часов. За это время свое искусство зрителям показывают более тысячи артистов из различных компарс — карнавальных театрально-танцевальных групп самодеятельных артистов. Каждая компарса имеет свой стиль и свои костюмы.

Читайте также: 17 фото из уникального ледяного отеля

Первыми на дорожку самбадрома выходят девушки в перьях, рекламирующие спонсоров мероприятия. Они разогревают зрителей, кидают на трибуны сувениры. Затем под звуки зажигательной самбы появляется огромная платформа, окруженная танцовщицами. В 2013г. карнавал открывала платформа в виде гигантского зеленого гнома, на голове у которого танцевала блондинка в костюме из перьев. Вокруг гнома танцевал волшебный лес из деревьев, диковинных грибов и фавнов, во главе пляшущей процессии шествовал Гендальф.

Вслед за гномом перед глазами восторженно кричащих и яростно болеющих за разные школы самбы трибун поочередно шествовали сказочные замки, драконы, великаны и даже платформа-кабаре в сопровождении красоток в наряде из перьев.

Карнавал в маленьком Гуалегуайчу отличается домашней атмосферой – участники шествия, забыв про свои роли, подбегают к трибунам обняться с родственниками и соседями, болельщики танцуют, кричат, осыпают полицейских и друг друга конфетти и пытаются сфотографироваться с полуголыми танцовщицами.

Заканчивается праздник часам к 4 ночи. Горожане с криками и песнями разбредаются по домам, приехавшие специально на карнавал туристы спешат на ночной автобус, который за 3 часа доставит их в Буэнос-Айрес.

Источник: rbc.ruatorus.ru