Названо место на планете, в которое чаще всего бьют молнии

Телеканал СТБ

Местом, в которое приходится наибольшее число ударов молний на планете, признано крупное солоноватое озеро Маракайбо в Венесуэле. Водоем, который строго географически является заливом, расположен в тектонической впадине между хребтами Сьерра-де-Периха на западе и Кордильера-де-Мерида на юге и востоке.

По данным Американского геофизического союза, в озеро молнии ударяют в среднем 297 дней из 365 ежегодно. Еще более удивительно, что удары приходятся не на всю площадь водоема, а на одну точку — туда, где в озеро впадает река Кататумбо.

оозеро-1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Лапландии открылся отель, построенный из 5000 тонн льда

Ранее наиболее подверженным ударам молнии местом считался один из городов Руанды. Но, как отмечают исследователи Американского геофизического союза, эти выводы были сделаны на основе спутниковых изображений с низким разрешением.

Нынешние результаты были получены по итогам анализа климатологами — Рейчел Альбрехт и ее коллегами — спутниковых данных NASA о количестве осадков в тропиках за период с 1998 по 2013 год. В ходе исследования был составлен список из 500 наиболее подверженных ударам молнии мест на планете, в окрестностях которых проживает от 1000 человек.

оозеро-21

Наибольшее после Маракайбо число ударов приходится на Кабаре и Кампене в Конго. Самым подверженным молниям континентом признана Африка: разряды регулярно попадают в 283 населенных пункта, расположенных на ее территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 52-летний механик бросил семью, чтобы жить как трансгендерная 6-летняя девочка

Множество ударов в течение периода наблюдений было зафиксировано в горном хребте Митумба в Конго и в горах Камеруна. Также участки, куда попадают разряды, сосредоточены в горах Сьерра-Мадре в Мексике, на полуострове Юкатан и островах в Карибском море, в том числе на Кубе. Около 87 «горячих точек» было зафиксировано в Азии: там наиболее подвержен молниям регион в Пакистане, недалеко от горной системы Гиндукуш.

Не столь сильно страдают от молний жители Северной Америки. Молнии регулярно попадают лишь в 53 расположенных на ее территории поселения.

Траектория молний непредсказуема и люди по-прежнему не научились определять, куда будет нанесен удар. Однако канадские физики нашли решение этой проблемы: они научились управлять движением разряда идаже направлять его в обход препятствий с помощью лазерных лучей.

оозеро-3

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под Китаем был замечен «город призрак»

Источник: vokrugsveta.ru