6 очень простых способов продлить жизнь

Телеканал СТБ

Знакомство с представителями разных стран позволило путешественнику и обозревателю научно-популярного журнала National Geographic Дэну Бюттнеру собрать целый свод правил и рекомендаций (в том числе, гастрономических), касающихся увеличения продолжительности жизни. Время от времени Дэн делится накопленными знаниями с журналистами. Ниже – несколько его простых кулинарных советов, которыми может воспользоваться каждый. 

Пейте кофе

1

Кофе богат антиоксидантами, этот напиток не только бодрит, но также позволяет снижать риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней печени и кишечника. Правда, в некоторых случаях кофе может нанести серьезный вред здоровью. О том, в каких случаях бодрящий напиток превращается в «убийцу», можно почитать здесь.

Не злоупотребляйте пакетированными соками

2

«Гликемический индекс таких соков равен индексу Coca-Cola. В 230 граммах сока содержится 14 граммов сахара. Люди обманывают себя, думая, что помогают здоровью, выпивая стакан сока. Откажитесь от них, замените соки не свежие фрукты и овощи», — советует Дэн Бюттнер.

К слову, о том, какие неприятные секреты таят в себе популярные напитки, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, можно узнать здесь.

Пейте красное вино

3

«Стакан вина за ужином – гораздо лучше, чем стакан воды», — говорит Бюттнер. Слова путешественника о пользе умеренного употребления вина подтверждают и многочисленные исследования ученых. Один из главных аргументов в пользу этого напитка сводится к тому, что в нем содержится так называемый «эликсир молодости» ресвератрол, активирующий в организме определенный белок (SIRT1), что идет на пользу здоровью. В частности, это вещество замедляет старение клеток и препятствует развитию ожирения.

Ешьте меньше мяса

4

«Старайтесь уменьшить в своем рационе количество мяса. Вместо него налегайте на овощи, фрукты, зелень, а также бобовые и орехи», — советует Бюттнер.

О вреде чрезмерного увлечения мясом (особенно красным) медики по всему свету твердят не первый год. Например, ученые из университета Кливленда в ходе исследования, проведенного в 2013 году, в очередной раз подтвердили, что содержащаяся в красном мясе аминокислота карнитин запускает в организме реакции, приводящие к повышению холестерина.

Не злоупотребляйте цельным молоком

5

«Попробуйте вместо обычного коровьего молока соевое», — говорит Бюттнер.

В отличие от коровьего, соевое молоко не содержит лактозы, а значит, не вызовет проблем у людей с непереносимостью этого компонента. К тому же соевое молоко богато витаминами B12, А и D.

Правда, наряду с достоинствами, есть у соевого молока и большой недостаток – низкое содержание кальция. Для сравнения: в 100 граммах коровьего молока содержится 125 мгкальция, а в таком же количестве соевого – всего 25.

Ешьте только в хорошей компании

6

«Секретный соус для любого блюда – правильная компания. Очень важно, какие люди окружают вас во время трапезы», – уверен обозреватель National Geographic.

А вот еще один полезный гастрономический пункт на заметку: список опасных для здоровья продуктов, способных вызвать зависимость, сравнимую с алкогольной и никотиновой.

Источник: www.anews.com