ТОП-13 самых странных фобий

Телеканал СТБ

От боязни клоунов до боязни желтого цвета — существует масса необычных фобий, которые портят жизнь тысячам тех, кто ими страдает

3225824094_3530f81c8c

1. Ксантофобия – боязнь желтого цвета

Люди, страдающие ксантофобией, могут бояться любых желтых объектов, в том числе солнца, нарциссов и желтой краски. В своей самой агрессивной форме ксантофобия может проявляться в боязни даже самого слова «желтый».

2. Турофобия боязнь сыра

У людей, страдающих турофобией, сыр, как правило, ассоциируется с какими-либо травматическими воспоминаниями. И неважно, что это за сыр – моцарелла или чеддер – турофобы часто убегают сломя голову при виде даже самого маленького кусочка сыра. Одни боятся сыра определенного сорта, другие – сыра вообще.

3. Сомнифобия – боязнь уснуть

Сомнифобия выражается в иррациональной и чрезвычайно сильной боязни уснуть. Сомнифобы боятся уснуть, потому что сон у них ассоциируется со смертью. Эта фобия может также возникнуть из боязни потерять контроль над собой во сне или из-за частых ночных кошмаров. Сомнифобы могут также бояться во время сна потерять много времени зря.

Читайте также: 10 самых эффективных способов избавиться от стресса

4. Коулрофобия – боязнь клоунов

В наше время коурофобия – это довольно распространенное явление. Согласно данным множества исследований, ей страдают в основном дети. Образ «страшного клоуна» часто появляется в массовой культуре – вспомните, к примеру, Джокера в комиксах и фильмах о Бэтмене. Коулрофобией страдают даже некоторые известные люди, в том числе Джонни Депп и Дэниел Рэдклифф. Вот что говорит Депп о своей боязни клоунов: «Из-за их раскрашенных лиц невозможно понять, что у них на уме — счастливы ли они или они собираются откусить вам лицо».

5. Хилофобия – боязнь деревьев

Хилофобия – это иррациональный страх перед деревьями или лесом. Он часто появляется после того, как ребенок посмотрит фильм или услышит сказку, в которой лес страшный, а деревья – злые. Многим хилофобам так и не удается с возрастом перерасти свой страх, и любая прогулка по парку вызывает у них сильную тревогу. Некоторые из них испытывают невыносимую тревогу просто при мысли о лесе.

6. Омфалофобия – боязнь пупков

Омфалофобия – это боязнь пупков. Люди, страдающие этой фобией, боятся, когда кто-то прикасается к их пупку, и боятся сами прикасаться к чужим пупкам. Возникновение этого страха часто связано с тем, что пупки, как правило, ассоциируются с пуповиной и материнской утробой. Иногда омфалофобы боятся смотреть и даже думать о пупках.

Читайте также: 11 комиксов о том, каково быть женщиной

7. Номофобия – боязнь остаться без мобильной связи

Свое название эта боязнь остаться без мобильной связи получила пять лет назад, когда ученые обнаружили эту фобию. По данным новых исследований, этой фобией страдают более половины жителей Соединенного Королевства. Люди боятся попасть в зону, где нет сигнала, боятся, что батарейка их телефона сядет – иногда их охватывает тревога, если телефон находится вне поля зрения.

8. Омброфобия – боязнь дождя

Омброфобы боятся дождя, что может привести к развитию серьезной панической атаки. Считается, что боязнь дождя может сформироваться по нескольким причинам, в том числе потому что детям часто запрещают выходить на улицу в дождь, добавляя, что они могут заболеть. Кроме того, дождь часто ассоциируется с депрессией.

9. Папафобия – боязнь папы римского

Боязнь папы римского или папского престола  — довольно редкое явление. Она тесно связана с иерофобией (страхом по отношению к священнослужителям или предметам религиозного назначения). Она также связана с агиофобией – чрезмерным и иррациональным страхом или неприязнью по отношению к святым или священным реликвиям. Этот страх, как правило, возникает в результате травмы, связанной с папой.

Читайте также: 20 шокирующих снимков о косметологии прошлого

10. Уранофобия – боязнь неба

Люди, страдающие уранофобией, боятся неба и загробной жизни. Такой страх часто возникает у верующих людей, которые боятся божьего суда.

11. Погонофобия – боязнь бород

Термин «погонофобия» используется с 1850-х годов и означает боязнь бород. Недавно ведущий Джереми Паксман (Jeremy Paxman) обвинил ВВС в погонофобии после того, как его раскритиковали за появление на программе Newsnight с бородой.

12. Трипофобия – боязнь отверстий

Люди, страдающие трипофобией, боятся кластерных отверстий, то есть предметов с множеством маленьких отверстий. Пока эту разновидность страхов не включили в официальный список фобий, хотя ей, по некоторым данным, страдают тысячи людей. Согласно результатам исследований, у людей, страдающих трипофобией, отверстия ассоциируются с опасностью. Трипофобы боятся таких предметов, как медовые соты, губки или растения, имеющие множество маленьких отверстий. Симптомами трипофобии  могут стать тошнота, зуд и даже панические атаки.

Читайте также: 80 вещей, которые хотел бы иметь каждый

13. Трискаидекафобия – боязнь числа 13

Многие люди верят в приметы, связанные с числом 13, однако далеко не все из них страдают трискаидекафобией. Этот страх тесно связан с боязнью пятницы 13. Люди, страдающие этой фобией, старательно избегают вещей и занятий, связанным с числом 13.

Источник: Иносми