7 шокирующих фактов о суевериях

Телеканал СТБ

Можно стучать по дереву, можно не стучать, но суеверия, кажется, сыграли положительную роль в человеческой эволюции. И более того, даже сейчас они продолжают влиять на поведение людей. И это влияние не всегда бывает хорошим.

avtomobilnye-primety-chemu-byt-chego-ne-minovat

1. Хэллоуин не всегда был смешным

Празднование современного Хэллоуина в основном сосредоточено на шутливом испуге, но вот во время празднования предка Хэллоуина, кельтского праздника мёртвых, празднующим было совершенно не до смеха. Семьи оставляли «угощение» для своих умерших близких, чтобы те лежали спокойно, и не выкидывали никаких фокусов из могилы. Жители шотландских деревень в 18 веке в Хэллоуин прогоняли своих овец через обручи, сделанные из ветвей рябины. Считалось, что это защитит животных от влияния потусторонних сил и от болезней. Возможно, что вышеуказанный ритуал возник из простого наблюдения. Кто-то когда-то мог заметить, что овцы, грызущие рябину, были здоровее других. Возможно это потому, что ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту, которая обладает противогрибковыми свойствами.

2. Суеверия способствуют качественному естественному отбору

Биолог Кевин Фостер определяет суеверие как неверную трактовку причинно-следственных связей. Фостер не считает «суеверие» чем-то уничижительным: вам не обязательно понимать причину для того, чтобы извлекать пользу из следствия. К примеру, вера в то, что шелест травы всегда означает приближение хищника, приведёт к тому, что вы будете убегать каждый раз, когда услышите этот звук, и неважно, вызван ли он ветром или голодным львом. Вы будете жить, чтобы разделить ваше суеверие с вашими детьми, они расскажут его своим детям и т. д. И всё это — защитит ваше потомство от крадущихся в траве львов. По мнению Фостера, суеверия способствовали лучшему естественному отбору первобытных людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой бы была Ариэль, если бы жила в разных частях Океана

3. Суеверия делают людей увереннее

Суеверие всё ещё может быть плюсом, в каком-то смысле. В 2010-м году немецкие исследователи установили: чем сильнее испытуемые верили в свою удачу, тем увереннее они себя вели. Исследование также показало, что чем увереннее себя чувствовали суеверные испытуемые, тем лучше они выполняли поставленные задачи, возможно, это связано с повышением их личной эффективности. С другой стороны, возможно, что мозги всё-таки превосходят верования: в 1974-м году исследователи из Джорджии установили, что умные ученики средней школы менее суеверны, чем их одноклассники, оказавшиеся не такими умными.

4. Уверенность, основанную на суеверии, легко поколебать

Так может быть, суеверия для глупцов? В 1940-м году Б. Ф. Скиннер давал восьми голубям корм через определённые промежутки времени. В перерывах между кормлениями он выявил шесть новых деталей поведения, которые птицы начали демонстрировать перед появлением еды. Скиннер сравнил птиц со «счастливыми» игроками в карты. Всевозможные чары и ритуалы могут повысить уверенность игрока, однако «несчастливое» число может разом уничтожить её. В 1993-м году исследователи из Лондона сообщили, что за трёхлетний период наблюдения проехать по улицам британской столицы было намного легче в пятницу 13-го числа каждого месяца, чем в пятницу 6-го числа каждого месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С кем можно дружить, а от кого стоит держаться дальше?

5. Суеверия могут принимать уродливые формы

В 2009-м году Интерпол подсчитал, сколько изнасилованных в Южной Африке женщин впоследствии заболели, также был установлен возраст этих женщин. Оказалось, что более половины больных жертв насилия моложе 18 лет. Вероятно, это связано с мифом о том, что секс с девственницей может излечить от СПИДа.

6. Стресс создаёт суеверия

После войны в Персидском заливе в 1991-году один психолог из Тель-Авива провёл исследование и обнаружил, что израильтяне в городах, регулярно обстреливаемых ракетами СКАД, намного суевернее по сравнению с жителями необстреливаемых городов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 законов Вселенной, которые должен знать каждый

7. Суеверия помогают растить детей

В некоторых азиатских странах молодые пары планируют заводить детей в «счастливые» годы. Исследователи из World Bank обнаружили, что вьетнамские дети, рождённые в «счастливые» годы, здоровее и образованнее. Но возможно, это потому, что они родились в семьях, которые были эмоционально и материально готовы к их рождению. И вполне вероятно, что всё это — не имеет ничего общего с «удачей».

Джерело: Пабли